Топ-100
 

Не только права, но и обязанности

вечерний троицк

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у следующих лиц:

женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

О данной социальной гарантии, предоставляемой государством, знают все семьи страны. Вместе с тем не каждый знает об обязанности, возникающей у лиц, использовавших «материнский капитал» для улучшения жилищных условий.

Статьей 10 того же федерального закона предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Несмотря на данное положение законодательства, значительная часть родителей пренебрегают данной обязанностью. Указанные обстоятельства могут послужить основанием для направления в суд исковых заявлений в отношении указанных граждан о понуждении оформить приобретенное жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.

Не пренебрегайте своими родительскими обязанностями.

Помощник прокурора г. Троицка Титова Ю.П.

Next Post

Ответственность родителей

Чт Мар 24 , 2022
фото - свободные источники Лицо, которое достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, подлежит административной ответственности (ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). При этом данное положение не исключает возможности привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими […]
вечерний троицк