Топ-100
 

Ответственность родителей

вечерний троицк

Особенности привлечения к административной ответственности несовершеннолетних

фото - свободные источники

Лицо, которое достигло на момент совершения правонарушения 16 лет, подлежит административной ответственности (ч. 1 ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом данное положение не исключает возможности привлечения к ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в возрасте до 16 лет за совершенные ими правонарушения.

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться административные наказания, предусмотренные статьей 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кроме административного ареста. Однако чаще всего применяются такие виды наказания, как предупреждение и штраф.

Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании лица. Предупреждение закрепляется в письменной форме и выносится, если административное правонарушение совершено впервые и не причиняет существенный вред.

Штраф — денежное взыскание, выражающееся в рублях. Такой вид наказания применяется к самим несовершеннолетним, если у них есть личный заработок, в противном случае — к их родителям или лицам их заменяющих. Дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ).

Важно знать, что с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних (ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ).

Помощник прокурора г. Троицка Титова Ю.П.

Next Post

Дети не умеют летать

Чт Мар 24 , 2022
Одна из основных причин детского травматизма и смертности – падение из окна ввиду своей естественной любознательности. С наступлением весны ежегодно отмечается рост несчастных случаев, которые связаны с выпадением детей из окон. В случае выпадения детей из окон в зависимости от наступивших последствий родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по […]
вечерний троицк