Топ-100
 

Зарплата в конвертах

вечерний троицк

Горячая линия: неформальная занятость, «серая» зарплата

Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

При получении «серой» зарплаты, в частности, могут возникнуть следующие проблемы.

  1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, — сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой».
  2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов).
  3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты.
  4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

В администрации Троицкого муниципального района работает телефон «Горячей линии» 8 (35163) 2-18-76.

В рабочие дни с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 Жители района могут обратиться на «Горячую линию» по фактам нарушения трудового законодательства:

— «неформальная занятость»;

— «серая» заработная плата.

Также специалисты администрации ответят на актуальные вопросы по защите трудовых прав работников, в том числе пенсионного и предпенсионного возраста.

сайт администрации ТМР

Next Post

Проекты на конкурс

Вт Апр 5 , 2022
Распоряжением администрации Троицкого муниципального района от 04.04.2022 № 165-р утверждены результаты электронного голосования по инициативным проектам, которые будут учтены конкурсной комиссией при проведении конкурсного отбора. Всего получено ответов 899 Скажите на Ваш взгляд, какие инициативные проекты в Троицком муниципальном районе нужно реализовать в первую очередь (любое количество вариантов ответа) 1. […]
вечерний троицк