Расслабляться не стоит

вечерний троицк

В Челябинской области ожидают рост заболеваемости коронавирусной инфекцией

Министерство здравоохранения РФ и представители медицинского сообщества прогнозируют очередной подъем заболеваемости коронавирусной инфекции уже в мае-июне этого года. Чего стоит ждать южноуральцам от новой волны коронавируса, обсудили специалисты регионального минздрава и Роспотребнадзора в рамках пресс-конференции.

По данным Роспотребнадзора, на территории Южного Урала коллективный иммунитет составляет 48,7%. Заболеваемость сейчас находится на уровне начала января, но все еще остается высокой.

Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области:

«Учитывая, что прогноз по коронавирусу неблагополучный, не стоит забывать о профилактике. Вирус может быть высококонтагиозным, достаточно вспомнить подъемы прошлых волн. Пока есть время, стоит подготовиться и привиться. Масочный режим и социальная дистанция сохраняют возможность дополнительной защиты».

Несмотря на спад заболеваемости, эксперты отмечают, что не стоит расслабляться. Больше 56 мутаций штамма COVID-19 «стелс-омикрон» выявляют в мире. По данным Роспотребнадзора, у 90% заболевших сейчас выявляют вариант «стелс-омикрон».

Владимир Антонов, главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Челябинской области:

«Расслабляться, действительно, не стоит, может произойти сценарий пятой волны. Новая волна затронет группы риска, пожилых, непривитых, тех, кто не ревакцинировался, лиц с хроническими заболеваниями. 90% пациентов, которые попадали в госпитальные базы, были как раз из этих категорий. Также стоит подготовиться тем, кто перенес заболевание бессимптомно, чтобы избежать осложнений».

До наступления очередного подъема заболеваемости медики рекомендуют заняться иммунопрофилактикой. Особенно вакцинация рекомендована тем, кто переболел COVID-19 более полугода назад и не вакцинировался.

В Челябинской области на сегодня вакцинировано 60,5% взрослого населения. Темпы вакцинации в целом по региону выше среднероссийского уровня. Поставить прививку можно в пунктах вакцинации, в том числе в круглосуточных. Они располагаются на всей территории региона. Ознакомиться с полным перечнем таких пунктов можно на сайте.

Анна Мищенко, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области:

«От прививки зависит и наше здоровье, и здоровье окружающих. Мы не знаем, как поведет себя вирус на новом подъеме. Все пациенты, которые имеют заболевания сердца, легких, сосудов, нервной системы, должны быть обязательно привиты. Сейчас очень много удобных схем, достаточно обратиться к своему лечащему врачу. Во всех медорганизациях работают вакцинальные кабинеты».

Также медики отмечают после перенесенного коронавируса появление тромботических осложнений. Для выявления этого и других осложнений через два месяца рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию. Кабинеты диспансеризации работают в медицинских организациях Челябинской области.

Министерство здравоохранения Челябинской области

сайт администрации ТМР

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест