Топ-100
 

Скалистый

Водят трактор, собирают мед и обеспечивают школу свежими овощами дети-агрономы

В Челябинской области в рамках нацпроекта «Образование» реализуют более 30 программ, самой многочисленной из которых является естественно-научное направление, но лишь в одной школе региона выпускают детей-агрономов: 29 апреля в поселке Скалистый (Троицкий район) прошла образовательная сессия по теме агроэкологии: ребята показали своим коллегам-школьникам из других районов, как сами выращивают овощи, водят трактор, ухаживают за рассадой.

В школе уже много лет идет частичное «самообеспечение» – на занятиях детей учат ухаживать за растениями, а в рамках дополнительной образовательной программы «агроэкология» они занимаются научно-практической деятельностью – на участках близ школы выращивают огурцы, помидоры, капусту, картошку, свеклу, морковь, тыкву, зелень, а потом на основе этого пишут исследовательские работы. Урожай дети передают на школьную кухню; на сэкономленные средства, которые муниципалитет выделяет на питание, ребятам покупают дополнительные вкусняшки, фрукты, печенье.

Такой работой занимаются не только старшеклассники, но и ребята помладше – обязанности детей прописаны в уставе школы. Все 193 ученика вносят свой посильный вклад – кто-по поливает грядки, а кто-то собирает и сортирует семена, занимается прополкой, ухаживает за клумбами.  Помимо большого сада-огорода у образовательной организации есть еще и маленький пришкольный участок, на котором стоят две теплички: там ребята выращивают огурцы и перец. 

Директор Скалистской школы Александр Корнеев, который занимает эту должность уже 35 лет, рассказал, что такая практика, по результатам которой ребята пишут научные работы, позволяет воспитывать в поселке качественные кадры, которые после обучения в университете вернутся на малую родину – в Скалистый. Еще школьников приглашают на практику, а затем на работу на местные агро-предприятия. Летом старшеклассников официально трудоустраивают в школу и помимо практических навыков за свой труд они получат зарплату. 

«У нас все официально оформлено, Роспотребнадзор в курсе; летом через Центр занятости официально в этом году будет трудоустроено 35 человек. Родители не против, что дети так трудятся – они сами наши бывшие ученики и работали в саду-огороде (правда, раньше поле было больше, так как детей было 480, а сейчас лишь 193). Хранилище у нас большое – свои овощи буквально только-только закончились. Знаете, какая вкусная каша с тыквой? Сам никогда не пропускаю! У нас маленькое хозяйство. Меня иногда называют «евреем», но зачем головняки с прошением средств? Ух сколько заморочек было со строительством хранилища, зато сейчас вон как хорошо», — рассказал директор школы Александр Корнеев.

В лаборатории дети ставят эксперименты по черенкованию смородины, ели, туи; пытаются прорастить ель из семян и дуб из желудей. В 2020 году Челябинский Областной Центр дополнительного образования детей (ОЦДОД) в рамках федерального проекта закупил оборудование на дополнительные общеобразовательные программа: в школе появилась лаборатория с новым ноутбуком и интерактивной доской, микроскопами и измерителями качественных показателей почвы. 

«В Скалистом реализуются три программы: «агроэкология» (ребята выращивают растения, пишут научные работы, например, сегодня, делали доклад по выращиванию томатов), «экотворчество» (создание поделок из вторсырья, тут занимаются в основном малыши), «экологическая лаборатория» (здесь проводят опыты, работают с полевой лабораторией, измеряют содержание почвы, воды, состав, пишут научные работы). Эти программы в ОЦДОДе реализуются в рамках Федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Всего в Скалистой занимается 240 детей по программам. А вообще у нас в регионе более 1000 детей-экологов – это 40% от общего количества детей в федерального проекта на базе ОЦДОДа. Помимо поселка Салистый программы экологии реализуются в Копейске, Кусе, Златоусте и Челябинске («Эко НИР», «Экотехнологии» с гидропонной установкой, «Арт-ЭКО» и «Эко-взгляд»)», — поделилась специалист по связям с общественностью ОЦДОДа Софья Балдина. 

С 10-го класса у ребят появляется возможность научиться управлять трактором: сначала теория, потом практика на школьном тракторе, который также используют для пахоты огорода и посадки картофеля. После экзамена районной комиссии, ребята с 18-лет получают право управления трактором. 

У школы есть своя пасека, поэтому на обедах к сладким блюдам детям подают мед, а в период заболевания гриппом и ОРВИ лакомство вовсе не пропадает со столов.

ЕАН

Next Post

«Правопорядок»

Пн Май 2 , 2022
Оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок» — инициированное начальником ГУ МВД России по Челябинской области Михаилом Скоковым, направленное на профилактику преступлений и административных правонарушений, в том числе совершаемых на улице и в иных общественных местах, прошло на территории обслуживания МО МВД России «Троицкий» 29 апреля. Задействованному личному составу МО МВД оказали содействие в […]
вечерний троицк