День Тукая

День рождения любимого поэта, классика татарской литературы

 26 апреля весь татарский  мир отмечает день рождения любимого поэта, классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Его книги учат детей и взрослых красоте родного края, доброте, призывают быть милосердным, справедливым и смелым.

   Великий поэт татарского народа  прожил всего 27 лет. Он прошел короткий, но полный творческого горения путь. Несмотря на раннюю смерть, Габдулла Тукай оставил нам восьмитомное собрание сочинений.

   В этот день в библиотеке татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая  прошел литературный час «Путешествие в мир Тукая». На мероприятии библиотекари рассказали о тяжелом детстве поэта, о его жизни и творчестве. Участники литературного часа услышали много нового из его биографии, послушали воспоминания современников о великом сыне татарского народа.        Сотрудники библиотеки совместно с Центром татарской и башкирской культуры «Дуслык» организовали и провели Праздник поэзии у бюста Габдулле Тукаю на Студенческом арбате. Почтить память поэта пришли ребята с библиотекарем Любовь Мамарахимовой из  специальной (коррекционной) школы-интерната, находящейся в п. ГРЭС и очень эмоционально и с выражением прочитали   понравившиеся им стихотворения Габдуллы Тукая.  Почетным гостем праздника стала   Рауза Рифкатовна Султанова, доктор наук искусствоведения, заслуженный деятель искусствоведения РТ, лауреат премии имени Баки Урманче из г.Казани.  Встреча  с искусствоведом продолжилась в стенах библиотеки им. Г. Тукая.  Рауза Рифкатовна подчеркнула необходимость изучения Тукая, говорила о сохранении традиций татарского народа, элементов быта, передающих историю.

     В поэзии Г.Тукая живёт душа народа, а душа, как известно бессмертна и не имеет земного измерения. Значит, бессмертно и само творчество Тукая, навсегда связанное с прошлым, настоящим и будущим национальной культуры.

ЦБС

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест