Топ-100
 

Каждый день ее жизни — ударный

На апрельской сессии районный депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин Троицкого муниципального района» Подкопаевой Зинаиде Иосифовне

Биография Зинаиды Иосифовны – это история не только ее трудового пути, но и п. Репино, и Троицкого района, ставших второй и главной малой родиной. Она уроженка уральского села Кошуки, где во времена царской России осели «самоходы», в том числе крестьяне из Украины. Девичья украинская фамилия Зинаиды – Слаква, говорит о переселенческих корнях ее семьи.

 В 1932 году ее и еще пятерых детей родители привезли в п.Репино, где проживали их родственники. Но уже в 1937 году за отцом, простым конюхом, приехал «воронок», и больше семья его не видела. Мать осталась одна с шестью детьми.

 В военные годы Зинаида вместо учебы в школе с 11 лет стала работать воспитателем в детском саде.

 После войны Зинаида стала учиться в пятом классе, закончила семилетку, а потом сразу в колхоз «имени 21-й годовщины Великого Октября». В нем и начала свой трудовой путь Зинаида, сначала прицепщиком, год – трактористом, а потом дояркой. Исконно сельская профессия не испугала девушку, в ней она стала лучшей в сначала районе, потом на Южном Урале.  И почетное звание «Лучшая доярка Челябинской области» она уверенно подтверждала несколько раз.

— Доили тогда вручную. За смену надо было два раза выдоить по 22 коров в одни руки, — рассказала о трудовых буднях Зинаида Иосифовна. — Накормить скотину, убрать за ней, отправить на водопой и вернуть на дойку. Молоко слить в большие бидоны, сложить их в телегу и вручную довести их на место сбора. И ко всему этому, я и зоотехник, и бригадир, и учетчик, — специалистов после войны не было. Приходили на работу в 5-6 утра, уходили в 11 ночи. И так почти 20 лет, сначала в колхозе, потом в совхозе.

За эти два десятилетия труженица трижды подтверждала высокое звание «Лучшая доярка Челябинской области» (1959, 1961, 1962), получила высокую государственную награду — орден Трудового Красного Знамени (1966). В коробе, где хранятся ее многочисленные грамоты за ударный труд, есть одна фотография, на которой с тогдашним руководителем СССР Никитой Хрущевым рядом скромная Зина в платочке. Это фото 1961 года с совещания передовиков сельского хозяйства Урала. 

 – Такой почет и оценка моего труда поддерживал и вдохновлял, — не без гордости вспоминает прошлое доярка.  — Свою нелегкую работу я любила, несмотря ни на что…

   А трудностей в судьбе Зинаиде Иосифовны хватало. Не вернулся с Великой Отечественной войны один из ее братьев. Такие потери самых близких родственников были практически в каждой сельской семье. Да и сама Зинаида с лихвой пережила все испытания военного времени.

В 19 лет она влюбилась и вышла замуж за местного механизатора Николая Подкопаева. В семье росли трое сыновей: Борис, Юрий, Николай. Последний трагически погиб молодым.  Двое других сыночков – материнская гордость и отрада селянки. Они выросли достойными людьми. Воспитала она с мужем еще и осиротевшего племянника. Много времени она посвятила депутатской и партийной работе. Диву даешься, как на все хватало эту хрупкую внешне, но такую стойкую женщину!

В годы ее бригадирства ферма считалась образцовой. Бригадир Подкопаева была дважды отмечена знаками «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1975), орденом «Знак Почета» (1971), знаком «Ударник IX пятилетки» (1975) и вторым орденом Трудового Красного Знамения (1976). Итогом ее 40-летнего без 12 дней трудового стажа стала медаль «Ветеран труда» (1987).

Сегодня, Зинаида Иосифовна, по-прежнему в своем Репино, поселке, знавшем бурное развитие молочного и мясного животноводства Кособродского совхоза, исчезнувшего вместе с развалом великой страны СССР.

 Сейчас в поселок проложена хорошая асфальтовая дорога, но живет в нем гораздо меньше селян, чем в пору, когда работы было непочатый край и молодые животноводы прославляли не только свой поселок, но и советскую страну.

Есть у нашей героини еще одна огромная заслуга – 8 внуков и 12 правнуков. Род продолжается, и в нем есть на кого равняться.

 Домик, в котором она коротает свою старость, ухожен своей неутомимой хозяйкой, которой в конце этого года исполнится 91 год. По весне на огороде уже идеальная чистота – «ни пылинки, ни соринки», ровные грядки, как по линейке взрыхленные, ждут своего часа на новый урожай.

 — Надо больше двигаться, что-то делать, это замечательно от болячек всяких спасает. Не лежать – «ой, болит-болит!», а шевелиться, заняться делами по дому или во дворе, глядь, и хворь отстает, — делится своим секретом бодрости репинская старожилка. — Меня сыновья ругают, приедут помочь по хозяйству, а я уже все сделала – и снег почистила, и грядки подготовила. Не могу, чтобы день просто так прошел. Сынки мои — молодцы, часто навещают, продукты привозят. А я уж никуда не езжу. Раньше по путевкам везде была. Вот и «дружу» со своим хозяйством и, где побелю, где покрашу, приберусь, так  и день пролетает. Теперь он каждый раз, как праздник!

 Пётр Лефтаев, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Жизнь Петра Ивановича тесно сплетена с Троицким районом, п. Целинный, где прошло его детство и юность. Автор книги «Записки кособродского паренька».

В преддверии 90-летия известной землячки он навестил и посвятил ей свои заметки «ХОЗЯЙКА РЕПИНСКОЙ МОЛОЧНОЙ РЕКИ»:

… Пасмурным утром 21 июля 2020 года мы с Качаном Ю. В., председателем Совета ветеранов Кособродского сельского поселения по моей просьбе рискнули без предупреждения поехать на Репино, чтобы встретиться, познакомиться и взять интервью у Подкопаевой Зинаиды Иосифовны, известной в советские 60-е и 70-е годы прошлого века репинской доярки. В то время о ней довольно часто публиковались очерки не только в районной, но и в областной печати. Она была что называется «и на виду, и на слуху».

 …На наш стук в уличную дверь веранды Зинаиды Иосифовны несколько минут не было ответа. Наконец, к нам вышла, приветливо улыбаясь и извиняясь, пожилая, худощавая женщина в цветастом халате на вид лет 75-ти. Она, оказывается, с утра занималась побелкой кухни. Ради нежданных и скажем, незваных, гостей она с лёгкостью приостановила свою работу и пригласила нас к столу.

Из ее рассказа о житье-бытье.

…Отец устроился работать конюхом, мать дома управлялась по хозяйству и занималась воспитанием детей. Отца в 1937 году в числе нескольких односельчан без суда и следствия арестовали и расстреляли как врага народа. Позже он был реабилитирован. Руководители колхоза и некоторые жители откровенно издевались над их мамой. Анастасия Филипповна утром и вечером доила колхозных коров. После утренней дойки поила телят, а днём пасла свиней. Детей в деревне и школе обзывали врагами народа. Домашнее хозяйство и огород держалось в основном на детских плечах. Старшему сыну Николаю было семнадцать лет, Зине семь, а младшему Ванечке год.

Она, окончив с похвальной грамотой 4-х летнюю начальную школу, в летние каникулы за питание пошла работать в детский сад помощницей воспитателя. Перед началом очередного учебного года заведующая упросила её маму оставить смышлёную, ответственную и безотказную девочку поработать ещё год. Дело в том, что семилетняя школа находилась только в Дачном (до 1965 г. Кособродский санаторий), что в 7-ми километрах от Репино. По пути, в 5-ти километрах, стояла деревня Портнягино, где школы не было вообще. В итоге, Зина в военное лихолетье проработала в детском саду полных три учебных года.

…В дальнейшем, обучалась в семилетней школе Дачного. После окончания семилетки в посевную, сенокос, уборочную страду она работала на прицепах колёсных тракторов. Приходилось и самой садиться за руль. Зимой на быках (Сынок, Сёмка, Мишка) перевозила особо тяжёлые грузы: дрова, сено, навоз. У девушки-возчика выходные дни были только в непроглядную пургу или в лютый мороз.

 В 1950 году Зинаида вышла замуж на Портнягино за молодого механизатора Николая Подкопаева.   Николай Александрович — тракторист, комбайнёр. Кавалер ордена «Знак Почёта». Умер в 1998 году от тяжелой неизлечимой болезни.

Два она года проработала в огородной бригаде. Затем молодая семья переехала в Репино. Первое время жили на квартире у тётки. Подкопили деньжат, купили небольшую землянку. Родился сын.  Через несколько лет построили свой дом с надворными постройками, огородом и участком 10 соток под картофель. Кроме трудолюбия, граничащего с героизмом и чувства абсолютной гражданской ответственности, эта женщина имеет великодушное материнское сердце.   

  Вскоре после окончания Великой Отечественной войны осиротел сынишка её средней сестры Ольги. От ран, полученных на фронте, умер его отец, а следом по болезни мать.  Родители и родственники Витиного отца, живущие в Пласте, категорически настаивали оформить ребёнка в детский дом. Анастасия Филипповна, бабушка Вити, и Зинаида поступили иначе.  До школы мальчик жил с бабой Настей, затем Зинаида и её супруг взяли его в свою семью. Выучили, проводили на воинскую службу. Встретили из армии. Женили.  Молодая семья приёмного сына первые два года жила у Подкопаевых.

 …Декретных отпусков в то время не давали. Отработав ещё два года учётчицей на молочно-товарной ферме, в 1954 году Зинаида перешла в доярки. На Репино в тот период было стадо около двухсот голов крупного рогатого скота. Две просторные животноводческие базы. Каждая на 90 коров, где работало по 4 доярки. Кроме основной работы весной они для коров сеяли свёклу, пололи, вручную копали. Чистили и на корм коровам рубили её топором.  Ночами веяли и сортировали на току зерно. Доярки сдавали молоко в 40-литровых бидонах в молочное отделение. Бригадир и дежурная доярка вручную сепарировали его. Ручная переработка молока длилась 10 лет.

После вхождения в 1969 году Репино в состав Кособродского зерносовхоза структурным шестым отделением перешли на механизированную дойку. Зинаида Иосифовна и её супруг Николай Александрович практически круглый год ежедневно и ненормированно были заняты на работе.  Ночами она готовила пищу, пекла хлеб, занималась стиркой белья, побелкой. Правда, в зимний период муж переходил на ремонт сельхозтехники, и у него вечернее время и воскресные дни освобождались для домашних дел и занятий с детьми. Летом вечерами после работы муж косил и сгребал в волки сено для своей скотины. Затем они со старшими детьми копнили его перевозили к дому. Огород и 10 соток земли под картофель были в основном на плечах детей.

… Любовь Подкопаева (Санкова) – старшая сноха: 

«В 1980-е годы их дом был открыт для соседей и друзей. В то время они все праздники справляли вместе и весело. В больших компаниях прекрасно пели песни, особенно украинские, пробирающие до слез. Какие это были голоса!  К детям она относилась одинаково строго, требовательно, но в то же время с любовью. От нее мы никогда не слышали слово «нет, не могу, нет времени». В любое время суток заедешь к ней — всегда полон стол и приветливое «как ваши дела»?  Прожив сложную, тяжелую жизнь она не потеряла оптимизма и убеждения, что все будет хорошо».

сайт администрации ТМР

Next Post

День Тукая

Ср Май 4 , 2022
 26 апреля весь татарский  мир отмечает день рождения любимого поэта, классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Его книги учат детей и взрослых красоте родного края, доброте, призывают быть милосердным, справедливым и смелым.    Великий поэт татарского народа  прожил всего 27 лет. Он прошел короткий, но полный творческого горения путь. Несмотря на […]