«Медведь – твердая рука» — так однополчане называли героя

вечерний троицк

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Троицка

Заседание клуба «Краевед», состоялось в Детской Центральной библиотеке накануне великого праздника — Дня Победы. Встреча была посвящена разговору о судьбах героев, чьими именами названы улицы Троицка. 

В нашем городе более 250 улиц, 15 из которых названы в честь участников Великой Отечественной войны, причем четверо из героев – наши земляки, вот о них и шла речь.

Многие ребята, оказывается, знают, что одна из центральных улиц Гончарки носит имя Веденеева. Теперь все точно запомнят, что улица названа именем уроженца Троицкого уезда – Героя Советского Союза Николая Денисовича Веденеева, который на фронте командовал танковым корпусом, а закончил войну в звании гвардии генерал-майора танковых войск.

В поселке Мирный есть улица имени Ивана Ерёмина – уроженца Троицкого района. В 1944 году, в возрасте 20 лет, Иван Егорович был удостоен звания Герой Советского Союза за беспримерное мужество и героизм.

Именем троичанина, Героя Советского Союза Виктора Ивановича Медведева, знаменитого сталинградского снайпера, названа одна из улиц на ГРЭСе. «Медведь – твердая рука» — так однополчане называли героя.

И еще одно имя нашей землячки – троичанки ребята нашли на карте города. Улица на Новорезке, названа в честь Тони Меньшениной. Родилась Антонина в Сибири, но жила с родителями в Троицке, где, в 1942 году подала заявление в военкомат о зачислении её добровольцем в ряды Красной Армии. Отважная девушка была на фронте санинструктором и снайпером, выносила с поля боя раненых бойцов. А. Ф. Меньшенина  погибла в Белоруссии в 1944 г., ей было всего лишь 22 года.

Все участники клуба пришли к единому мнению – это очень правильно, что память о героях   живет не только в сердцах потомков, но и в названиях городских улиц.  

Завершилась встреча просмотром фотографий военных лет, которые так удачно сопровождает песня Е. Плотниковой «Кино идет. Воюет взвод…».

В Детской центральной библиотеке, в эти майские дни, вы можете познакомиться с книгами, которые расскажут вам о суровых буднях, о великих сражениях, о подвигах героев Великой Отечественной войны.

ЦБС

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест