Топ-100
 

«Медведь – твердая рука» — так однополчане называли героя

вечерний троицк

Имена героев Великой Отечественной войны на карте Троицка

Заседание клуба «Краевед», состоялось в Детской Центральной библиотеке накануне великого праздника — Дня Победы. Встреча была посвящена разговору о судьбах героев, чьими именами названы улицы Троицка. 

В нашем городе более 250 улиц, 15 из которых названы в честь участников Великой Отечественной войны, причем четверо из героев – наши земляки, вот о них и шла речь.

Многие ребята, оказывается, знают, что одна из центральных улиц Гончарки носит имя Веденеева. Теперь все точно запомнят, что улица названа именем уроженца Троицкого уезда – Героя Советского Союза Николая Денисовича Веденеева, который на фронте командовал танковым корпусом, а закончил войну в звании гвардии генерал-майора танковых войск.

В поселке Мирный есть улица имени Ивана Ерёмина – уроженца Троицкого района. В 1944 году, в возрасте 20 лет, Иван Егорович был удостоен звания Герой Советского Союза за беспримерное мужество и героизм.

Именем троичанина, Героя Советского Союза Виктора Ивановича Медведева, знаменитого сталинградского снайпера, названа одна из улиц на ГРЭСе. «Медведь – твердая рука» — так однополчане называли героя.

И еще одно имя нашей землячки – троичанки ребята нашли на карте города. Улица на Новорезке, названа в честь Тони Меньшениной. Родилась Антонина в Сибири, но жила с родителями в Троицке, где, в 1942 году подала заявление в военкомат о зачислении её добровольцем в ряды Красной Армии. Отважная девушка была на фронте санинструктором и снайпером, выносила с поля боя раненых бойцов. А. Ф. Меньшенина  погибла в Белоруссии в 1944 г., ей было всего лишь 22 года.

Все участники клуба пришли к единому мнению – это очень правильно, что память о героях   живет не только в сердцах потомков, но и в названиях городских улиц.  

Завершилась встреча просмотром фотографий военных лет, которые так удачно сопровождает песня Е. Плотниковой «Кино идет. Воюет взвод…».

В Детской центральной библиотеке, в эти майские дни, вы можете познакомиться с книгами, которые расскажут вам о суровых буднях, о великих сражениях, о подвигах героев Великой Отечественной войны.

ЦБС

Next Post

Религиозная организация ликвидирована

Пт Май 6 , 2022
Следственными органами Следственного комитета по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). По данным следствия, решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2017 года, оставленным без изменения апелляционным определением Верховного Суда Российской […]
вечерний троицк