Топ-100
 

Вредитель активизировался рано

вечерний троицк

Саранча проснулась в Челябинской области

Появление саранчи зафиксировано в трех районах Челябинской области — Еткульском, Троицком и Кизильском. Об этом сообщили в челябинском Россельхозцентре.

По словам специалистов, в этом году вредитель активизировался довольно рано. Однако своеобразный рекорд был зафиксирован в 2012 году, когда саранча появилась уже 23 апреля.

«Личинки вредителя обнаружены на залежных землях, естественных и многолетних травах, а также землях не сельскохозяйственного назначения. Конкретной площади распространения пока назвать не могу, но при наборе тепла отрождение произойдет повсеместно, ведь вредитель встречается на всей территории области ежегодно», — рассказала руководитель регионального филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Ведущий агроном отдела по защите растений Анастасия Граханова добавила, что снижение температуры воздуха в ближайшие дни замедлит развитие личинок вредителя. Однако с наступлением тепла процесс возобновится.

Специалисты отмечают, что к увеличению численности саранчи приводит в том числе наличие заброшенных земель. Там, где участки не возделывают, вредители активно размножаются. Кроме того, сохранению «запасов» саранчи в почве способствует отказ от механической обработки полей. Россельхозцентр рекомендуют аграриям организовать регулярные наблюдения за развитием вредителей и при достижении экономического порога вредоносности проводить химические обработки препаратами, разрешенными для применения на территории страны. Если опоздать с обработкой даже на неделю, заселенная саранчой площадь может увеличиться в два-три раза.

АиФ

Next Post

Вальс Победы

Пн Май 9 , 2022
8 мая в Троицке на летней сцене Школы искусств им. Н.Левшича прошли праздничный концерт и всероссийская акция «Вальс Победы»
вечерний троицк