«Горячая линия» медпрофилактики

Артериальная гипертония. Страдает каждый третий

Медицинская статистика показывает, что стабильное повышение артериального давления (АД) впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное АД выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет у каждого пятого, среди людей старте 60 лег — двое из трех имеют повышенное АД. Уровень АД не должен превышать 140/90 мм.рт.ст. в любом возрасте, АД -120/80 мм.рт.ст. — оптимально для любого возраста.

— Болезни системы кровообращения (БСК), занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, — комментирует ситуацию в регионе областной Главный внештатный специалист по медицинской профилактики Ольга Агеева. — поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт. Артериальная гипертония вносит большой вклад в смертность от БСК — до 60% от цереброваскулярных заболеваний, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, а также становится причиной внезапной кардиальной смерти. Кроме смертности АГ приводит также к высокому уровню инвалидизации от вышеперечисленных состояний. За последние два года в условиях распространения новой коронавирусной инфекции смертность резко увеличилась за счёт постковидных осложнений. В целом в Челябинской области за этот период заболеваемость АГ увеличилась более чем на 85%, но это связано с широким охватом населения диспансеризацией и профилактическими осмотрами.

Для троицкого населения 17,18,19 мая с 13:00 до 16:00 открыта «Горячая линия» (8351(63)2-16-89, врач по медпрофилактике Дмитрий Александрович Охезин) по вопросам профилактики и факторам риска гипертонической болезни, её осложнениями и в связи с последствиями коронавирусной инфекции.

— Актуальность проблемы возрастает в ситуации угрозы СОVID-19, поскольку лица, страдающие БСК, относятся к группе риска по развитию осложнений коронавирусной инфекции. При этом АГ является самым распространённым заболеванием из группы болезней системы кровообращения (до 30-40% от всего населения). В связи с огромными потерями, которые несет общество от этой патологии, АГ отнесена к социально значимым заболеваниям, — отметил начальник Троицкого отдела областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Евгений Паньков.

Троицкий отдел ГБУЗ «ЧОЦОЗ МП»

Next Post

Ремонт дорог

Вт Май 17 , 2022
Новое асфальтовое покрытие появилось по улице Иванова на участке от Советской до Ленина. Окончание работ проинспектировал глава города. «В целом, как намечено, так и сделано. Данный участок позволит разгрузить центральную часть, даст возможность не только ездить, но и с комфортом передвигаться пешком, в том числе и к школе. Обязательно в […]
вечерний троицк