«Под единым шаныраком»

вечерний троицк

Детей знакомят с обычаями и традициями народов, проживающих на территории уральского региона

В Год культурного наследия народов России Детская центральная библиотека запустила проект «7 шагов по Уралу». Детей знакомят с обычаями и традициями народов, проживающих на территории уральского региона. 13 мая ребята из МБОУ «Лицей №17» узнали много интересного о казахском народе, отправившись в щедрое путешествие «Под единым шаныраком».

Как переводится с тюркского языка слово «казах», почему казахи жили в юртах, что такое «шанырак» и какое символическое значение этот элемент имеет? Лицеистов ожидали не только ответы на эти вопросы, но и полное погружение в мир казахских традиций, имеющих богатую историю, отличающихся красочностью, гостеприимством, уважением к старшим. Внимательно школьники рассматривали мужской и женский народные костюмы, украшенные орнаментом и старинными серебряными пуговицами, головные уборы. Заметное оживление вызвало обсуждение национальной казахской кухни, чайной церемонии и обычаев, связанных с угощением гостей за дастарханом. Когда речь зашла о музыке, слушали звуки домбры и легенду об этом загадочном двухструнном инструменте. Внимание уделили и знакомству с декоративно-прикладным творчеством, созданию лоскутных корпе, символизирующих единение и олицетворяющих окружающую природу.

Особенно впечатлили ребят традиции, поддерживающие родственные узы (жетi ата), касающиеся детей (ат қою, тұсау кесу), а также свадебные обряды (тойбастар, беташар). Море положительных эмоций принесло участие детей в обряде разбрасывания сладостей «шашу». Закончилось путешествие на позитивной ноте, всё, как на настоящих казахских праздниках – небольшими сюрпризами из оригинального мешка с подарками под названием «дорба».

ЦБС

Next Post

«Полицейский Дядя Степа»

Вт Май 17 , 2022
Работа троицких подростков направлена в Москву для участия во Всероссийском конкурсе Сотрудники МО МВД России «Троицкий» совместно с представителями Общественного совета провели отборочный этап ежегодного Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа».  В этом году к конкурсу принимались тематические поделки детей и подростков от 6 до 14 лет включительно.  Фотографии лучших […]
вечерний троицк