Осторожно — клещи!

вечерний троицк

Не следует забывать об опасностях, которые подстерегают на улице

С наступлением тепла появляется желание больше времени проводить на природе. Но не следует забывать об опасностях, которые нас подстерегают. Одна из них — клещи.

О клещах

Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Распространены повсеместно, даже в Арктике и Антарктике (паразитируют на пингвинах и других птицах). Клещи могут переносить болезнь Лаймаклещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

Где кусают

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Как нападает клещ

Клещи не прыгают и не летают. Своих жертв клещи поджидают, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло, и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Клещ хорошо обезболивает место укуса, поэтому мало, кто способен ощутить момент укуса клеща. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.

Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь — до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июнь, и август-сентябрь.

 Лучшая защиты — соблюдение техники безопасности

Чтобы избежать укуса клеща нужно соблюдать следующие меры безопасности:

— соответствующе одеваться, несмотря на жару: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки, ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор, хорошо закрывающий уши и волосы;

— через каждые час-полтора необходимо проводить само — и взаимоосмотры;

— обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.

Если клещ укусил

Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травмпункт или поликлинику по месту жительства, где вам окажут квалифицированную медицинскую помощь. 

Next Post

Директора сельского ДК осудили за мошенничество и служебный подлог

Сб Май 21 , 2022
Вступил в законную силу приговор Троицкого городского суда в отношении 56-летней жительницы Троицкого района, директора муниципального учреждения «Культура» Новомирского сельского поселения. Она признана виновной в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Почти 11 лет подсудимая возглавляет МКУ «Культура» в структуре […]
вечерний троицк