Директора сельского ДК осудили за мошенничество и служебный подлог

вечерний троицк

Вступил в законную силу приговор суда в отношении директора муниципального учреждения «Культура» Новомирского сельского поселения

Вступил в законную силу приговор Троицкого городского суда в отношении 56-летней жительницы Троицкого района, директора муниципального учреждения «Культура» Новомирского сельского поселения. Она признана виновной в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ).

Почти 11 лет подсудимая возглавляет МКУ «Культура» в структуре которого находятся Дом культуры и библиотека.  Суд установил, что директор из корыстных побуждений, используя свое служебное положение собственноручно вносила в табеля учета ложные сведения о продолжительности рабочего дня одной из своих подчиненных. Хотя та фактически не находилась в указанное время на рабочем месте. На основании этих документов ей начислялась заработная плата. На протяжении почти четырех лет, находясь в служебной зависимости от руководителя и не желая с ней конфликтовать, сотрудница по указанию директора ежемесячно переводила ей часть своей зарплаты на банковскую карту. 

С октября 2017 года по февраль 2021 года директор незаконно получила от подчиненной более 300 тысяч рублей. Денежными средствами распоряжалась по собственному усмотрению. Потерпевшая же считала, что она использует полученные средства на интересы муниципального учреждения.

 В судебном заседании подсудимая вину признала частично. Не отрицала, что получала деньги на свою зарплатную карту, но никакой корыстной заинтересованности у нее не было. Директор ДК пояснила, что приобрела для учреждения утюг, две гитары, микроволновку, но чеков на товары нет.  По ее словам, полученные деньги она использовала для того, чтобы выезжать коллективам на концерты и фестивали, для покраски территории, на покупку замка, гелиевых шаров и т.д.

 Но строгий суд не принял ее оправданий. Тем более, что сведений, которые бы подтверждали, что денежные средства были потрачена на нужды МКУ «Культура», ни на стадии предварительного расследования, ни в суде, представлено не было.   

Несмотря на частичное признание вины, тот объем обвинения, который предъявлен подсудимой, нашел свое полное подтверждение в судебном заседании, что подтверждается, показаниями потерпевшей и свидетелей, а также письменными материалами дела.

 Приговором Троицкого городского суда женщина признана виновной в совершении  преступления , предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности).

 За мошенничество ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. За служебный подлог — штраф в размере 30000 рублей.  

 При вынесении приговора суд учел заявление потерпевшей сотрудницы, которая простила подсудимую и просила прекратить уголовное дело, поскольку ущерб ей был возмещен добровольно и в полном объеме.    

Троицкий городской суд

Next Post

Троицкая ярмарка — уроки истории

Сб Май 21 , 2022
272 года назад, 20 мая, состоялась первая Троицкая ярмарка В самых ранних энциклопедических и справочных изданиях, где впервые упоминается о Троицке, обязательно приводится количество верст, отделяющих его от столичных городов: «От Санкт-Петербурга – на 2485 верст, от Москвы – 1775 верст». От своих губернских центров (в ведении которых в разные […]
вечерний троицк