Троицкая ярмарка — уроки истории

272 года назад, 20 мая, состоялась первая Троицкая ярмарка

В самых ранних энциклопедических и справочных изданиях, где впервые упоминается о Троицке, обязательно приводится количество верст, отделяющих его от столичных городов: «От Санкт-Петербурга – на 2485 верст, от Москвы – 1775 верст». От своих губернских центров (в ведении которых в разные годы он находился) Троицк располагался – от Уфы на расстоянии 462 версты и от Оренбурга – 777 верст.

В этих же изданиях, в частности, в «Словаре геогра­фическом Российского государства», указывается: «сей город лежит под 54 градусом северной широты, 48 градусом и 15 минутами восточной долготы». Однако для караван-баши, этих непревзойденных лоцманов пустынь и диких степей, главным ориентиром пути на Троицк были не книжные координаты, а Полярная звезда. Для всех же остальных купцов, из каких бы стран и краев они не направлялись в наш город, он был тоже свое­образной звездой первой величины, но уже звездой торговой.

Да и как могло быть иначе, если в начале прошлого века, когда былая слава таких крупнейших ярмарок, какими считались «Коренная» (Курск), «Контрактная» (Киев), уступила всемирной славе Макарьевской (Ниже­городской) и Ирбитской ярмаркам и идущей за ними Троицкой.

В отличие от других российских ярмарок Троицкая была, пожалуй, самой многопрофильной, так как выпол­няла роль перевалочной базы для европейских и азиат­ских товаров, среди которых было трудно отдать пред­почтение одним или выделить в число главных другие.

Показатель товарооборота, исчисляющийся в денеж­ном выражении, ставил Троицкую ярмарку на третье место после Нижегородской и Ирбитской. Но этот показа­тель довольно-таки относительный, так как в Троицке преобладала меновая торговля (бартер), а потому не просто было учесть, допустим, сколько тысяч голов скота и на какие товары обменял его тот же киргиз-кайсацкий скотовод. Или сколько у него закупили за деньги лоша­дей или овец барышники-перекупщики.

Продолжение следует….

«Центр поддержки гражданских инициатив»

Next Post

«Формирование комфортной городской среды»

Сб Май 21 , 2022
В Троицке на 2023 год в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство территории в п.ГРЭС. Проект предусматривает строительство фонтана, оборудования мест отдыха, а также ремонт площадки за зданием ЦКР «Энергетик». Одним из условий реализации благоустройства территории является голосование горожан по выбору дизайн-проекта. Четыре троицких депутата, чьи избирательные […]
вечерний троицк