Уголовная ответственность

вечерний троицк

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, антиобщественных действий

Близятся летние каникулы, наступает время задуматься об организации досуговой деятельности для детей. И если в этом аспекте у родителей, педагогов и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних наработана обширная практика, то в части контроля, над кругом общения несовершеннолетнего, не всегда удается установить отследить и вовремя предотвратить вовлечение подростка в совершение преступления или иных антиобщественных действий. Однако не стоит забывать и о том, что подобные деяния совершают также и законные представителя несовершеннолетних – сообщает начальник ОПДН МО МВД России «Троицкий» капитан полиции Александр Козюменский.

В этой связи полагаем кратко осветить основные моменты в целях своевременного принятия превентивных мер.

–  Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК РФ) — преступлением признается вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом лицом, достигшим 18-летнего возраста. Максимальное наказание, в зависимости от части статьи – до 8 лет лишения свободы.

–  Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ) — преступлением признается вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, несовершеннолетнего в: а) систематическое употребление спиртных напитков; б) одурманивающих веществ; в) занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Максимальное наказание, в зависимости от части статьи – до 6 лет лишения свободы.

         Вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают неблагоприятное воздействие на неокрепшую психику детей. Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в разрушении нравственности несовершеннолетнего, возникновении у него привычки к антиобщественному, противоправному образу жизни, который может стать благоприятной почвой для совершения преступлений.

         Если Вам известны факты вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную деятельность или совершение правонарушений — просим незамедлительно обратиться в ОПДН МО МВД России «Троицкий» по адресу: г. Троицк, ул. Пионерская, д. 60 или дежурную часть Отдела, по телефону: 02, 8 (35163) 2-15-02.

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Next Post

Электронный билет

Сб Май 21 , 2022
В январе – апреле 2022 года пассажиры поездов дальнего следования, отправляющихся с Южно-Уральской и Свердловской железных дорог (обслуживаются Уральским филиалом Федеральной пассажирской компанией, АО «ФПК» — дочернее общество ОАО «РЖД») приобрели онлайн более 1,8 млн. электронных проездных документов. Доля электронных билетов составила более 66 % от общего объема продаж. Онлайн-сервисы […]
вечерний троицк