«Там для меня горит очаг»

вечерний троицк

Компания ROCKWOOL провела испытания огнезащитных покрытий для воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна

Компания ROCKWOOL провела испытания огнезащитных покрытий для воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна и выяснила, что на рынке представлены решения, которые могут быть отнесены к классу горючих. Это не только нарушает существующие нормативы, но и лишает людей самого главного – ощущения безопасности в собственном доме.

Согласно исследованиям, безопасность – базовая потребность человека, а сохранение жизни и здоровья учёные называют первым и главным интересом личности. «Мой дом — моя крепость» – пословица, которая отражает отношение человека к домашнему очагу. Это не просто строение, которое позволяет укрыться от жары или холода, защитить от ветра и дождя. Понятие дома гораздо более емкое. Это место, где удовлетворяются наши потребности в надёжности и уменьшается страх перед неизвестностью.

Но так ли безопасен наш дом? По статистике МЧС на многоквартирные дома приходится в среднем 17% от общего числа происшествий. Часть чрезвычайных ситуаций происходит из-за самовозгорания веществ и материалов. И если в 2016 году в общем числе пожаров таких было 209, то в 2020 году уже 794. Это говорит о том, что необходимо тщательно подходить к выбору используемых строительных материалов, а владельцам квартир стоит контролировать подрядчиков строительства.

В части огнезащиты воздуховодов рынок предлагает множество решений, однако, при проверке оказывается, что не все материалы соответствуют требованиям Федерального Закона №123 о пожарной безопасности и ТР ЕАЭС 043/2017. Согласно этим документам, огнестойкие воздуховоды должны полностью состоять из негорючих материалов. Тем не менее, по экспертным данным, в России есть производители, которые фальсифицируют испытания своей продукции, декларируя заведомо ложные характеристики. Компания ROCKWOOL провела собственные испытания, закупив десять самых распространённых решений на основе базальтового супертонкого волокна с покрытием алюминиевой фольгой. В результате огневых тестов заявленные в сертификатах характеристики, а именно негорючесть, были подтверждены лишь у одного. Получается, что девять из десяти образцов несут в себе потенциальную опасность, являясь горючими.

Испытания проводились в независимой лаборатории ИЦ «Огнестойкость АО «ЦСИ Огнестойкость» в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» по методике I для негорючих материалов. Тестировались отдельные слои: фольга и основание, выполненное из минеральной ваты. Во всех случаях горела армированная фольга и именно из-за нее материалы следует относить к горючим. Указанная в сертификатах информация вводит в заблуждение строительные организации, подвергает опасности здания и находящихся в них людей.

«В реальности мы видим, что у многих проектировщиков, заказчиков и даже простых граждан, которые покупают квартиры в новостройках, возникают сомнения в качестве предлагаемой продукции. Мы поражены результатами проверки, так как большинство образцов не просто горели и затухали в короткое время, а полыхали практически без остановки. Данным экспериментом мы хотим привлечь внимание заинтересованных лиц и призвать ответственно подходить как к сертификации продукции, так и к её выбору», – комментирует Роман Бочков, менеджер по развитию направления «Техническая изоляция» компании ROCKWOOL.

Решения для защиты воздуховодов на основе базальтового супертонкого волокна относятся к так называемому новому поколению материалов. Они отличаются использованием тонкой армированной фольги, которая приклеивается к изоляции, и именно покрытие и способ его крепления создают опасность. Чтобы избежать этого, следует отдавать предпочтение традиционным решениям на основе каменной ваты, которые покрыты прочной неармированной фольгой, закрепленной механически. Такие продукты проверены временем и их характеристики не вызывают сомнений.

В доме должен гореть только очаг, как символ семейного спокойствия и благополучия.

rockwool.com/ru 

Next Post

Не всё фирма, что фирмой называется

Ср Май 25 , 2022
В дежурную часть МО МВД России «Троицкий» поступило заявление от иностранной гражданки, 1975 года рождения, проживающей в г. Троицке. Женщина пояснила, что она оплатила заказ на выполнение работ по изготовлению и установке рекламной конструкции в сумме 60 тысяч рублей, который не был выполнен. Сотрудниками МО МВД в ходе мероприятий было […]
вечерний троицк