«… никогда мне не было так стыдно за свою страну…»

вечерний троицк

Уволившийся из МИД РФ дипломат опубликовал критическое заявление

Из постоянного представительства РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве в знак протеста против «специальной военной операции» России на Украине уволился российский дипломат, советник Борис Бондарев.

23 мая, он опубликовал на своей странице в социальной сети LinkedIn (запрещена в России) пост, в котором объяснил причину ухода из системы МИД РФ, в которой проработал 20 лет: «За двадцать лет моей дипломатической карьеры я видел разные повороты нашей внешней политики, но никогда мне не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года…» По мнению Бориса Бондарева, речь идет о «войне» не только «против Украины, но фактически против всего западного мира — это не только преступление против украинского народа, но и, возможно, самое серьезное преступление против народа России».

«Ъ» удалось связаться с Борисом Бондаревым по его женевскому номеру, и он подтвердил аутентичность своей записи. Бывший дипломат уточнил, что подал заявление об увольнении сегодня утром. По словам собеседника «Ъ», с коллегами он свое решение не обсуждал и о дальнейших планах пока не думал.

Имя Бориса Бондарева значится в списке сотрудников российского постпредства в Женеве на сайте ООН. Непосредственно на сайте постпредства РФ его данных уже нет. В своем посте Борис Бондарев уточнил, что работал в российской миссии в Женеве с 2019 года.

«Ъ» известны имена еще нескольких дипломатов, уволившихся из российского МИДа после начала «специальной военной операции» на Украине, однако почти никто из них не делал по этому поводу публичных заявлений.

В своем недавнем выступлении на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что сотрудники его ведомства «в соответствии с требованиями времени добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности в полном объеме». «Предателей среди дипломатов найти не удалось. Хотя такие попытки предпринимались из-за границы и внутри страны», — сообщил он.

Коммерсантъ

Next Post

Усы и хвост — вот мои документы

Вт Май 24 , 2022
В поездах дальнего следования Уральского филиала Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК» — дочернее общество ОАО «РЖД») растет популярность услуги перевозки домашних животных без сопровождения владельцев. С начала 2022 года (январь-апрель) перевезено почти 1,8 тыс. животных, в основном, кошек и собак. За аналогичный период прошлого года путешествие без хозяев совершили почти […]
вечерний троицк