Твоя жизнь – твоя ответственность

В социальном приюте для детей и подростков города Троицка провели диспут

Жизнь удивляет неожиданными и не всегда приятными поворотами. Люди склонны обвинять судьбу-злодейку во всех бедах. Но стоит ли это делать? Кто несет ответственность за все происходящее в жизни? Ответить на эти вопросы, можно только познакомившись с техникой принятия ответственности.

 С целью формирования у воспитанников способности к самостоятельному выбору и готовности брать ответственность на себя, обучения приемам поведения в разных жизненных ситуациях на основе принципов личной безопасности, в социальном приюте для детей и подростков города Троицка провели диспут «Твоя жизнь – твоя ответственность».

В ходе диспута, ребята поговорили о причинах «отклоняющегося» поведения, о том, что чаще всего необдуманные поступки совершаются тогда, когда приходится сталкиваться с проблемами.  При выполнении упражнения «Мои цели», дети учились превращать «желание» в «цель». Также учились отличать «истинную» цель от «ложной».  В упражнении «Я злюсь, когда …» все участники поочередно проговаривали ситуации, в которых они обычно злятся. Рассуждали о том, что нужно делать с эмоциями негативного характера, как их выплескивать социально приемлемым способом.

Большой интерес вызвало упражнение «Футболка с надписью», при выполнении которого подростки, используя свое воображение, смогли продемонстрировать окружающим свою индивидуальность, мировоззрение, призыв. Ребята украсили футболку говорящей надписью, с которой можно было бы обратиться к миру.

С целью проработки межличностных отношений, дети с интересом выполнили упражнение «Нарисуй гору», после чего высказывали свои ощущения от рисунка.

В завершение ребята учились выражать благодарность близким людям за факты и события, произошедшие в их жизни.

«Данное занятие помогает формировать у воспитанников стремление к взаимодействию с другими людьми, стремление к самопознанию, способствует обучению адекватному проявлению активности, инициативы и самостоятельности, осуществлению правильного выбора форм поведения», – прокомментировала воспитатель социального приюта для детей и подростков города Троицка Светлана Патрикеева.

Соцзащита Троицка

Next Post

Облик уральской женщины, жившей 4,5 тыс. лет назад

Чт Май 26 , 2022
Канадский художник восстановил портрет древней жительницы Южного Урала Канадский 3D-художник Филипп Эдвин восстановил облик женщины, жившей на территории Челябинской области около 4,5 тыс. лет назад. Основой для его работы послужила скульптурная реконструкция, хранящаяся в музее заповедника Аркаим. Результат своих трудов Филипп Эдвин разместил на сайте deviantart.com. В комментарии к работе он написал, что у него были трудности с подбором […]
вечерний троицк