Социальная поддержка

вечерний троицк

На Южном Урале предоставляются новые меры соцподдержки приемным семьям

В Челябинской области за два последних года введены новые меры социальной поддержки приемных семей: выплата на приобретение автомобиля замещающим семьям, взявшим на воспитание пять и более детей, и компенсация расходов на наем жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующие законы были разработаны по поручению губернатора Алексея Текслера.

«В Челябинской области выстроена серьезная система поддержки не только семей, воспитывающих кровных детей, но и замещающих – тех, кто принял в свою семью ребят, в силу различных обстоятельств оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем эту систему. В конце прошлого года и в начале текущего в области появились новые выплаты. Одной из важнейших для многодетных замещающих семей, воспитывающих пятерых и более детей, стала выплата на приобретение автомобиля», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Выплату на приобретение автомобиля замещающие семьи начали получать в 2021 году. Ее размер составляет 70% от стоимости приобретаемого автомобиля, но не более 1 млн 50 тыс. рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено свыше 12 млн рублей. Выплату уже оформили порядка 20 замещающих семей, среди них — семья Семеновых. Анатолий и Ольга Семеновы из села Лебедёвка Еткульского района воспитывают семерых приемных ребят в возрасте от 13 до 18 лет.

«Для солидной семьи большая машина – это необходимость. Нам часто приходится ездить в район: в поликлинику, в опеку, иногда нужно в Челябинск. В этом году у нас три девятиклассника-выпускника, после школьного праздника повез детей в парк Гагарина, как-то ездили с семьей в Екатеринбург», – поделился глава семейства Анатолий СеменовКогда семья узнала о новой мере социальной поддержки, очень обрадовалась. Благодаря помощи от государства они смогли приобрести восьмиместный минивэн.

Еще одна новая мера социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – компенсация расходов на аренду жилья. Выплату могут получить те, кому не предоставлены квартиры. «Средства выплачиваются ежемесячно в размере 100 процентов расходов на оплату съемного жилья, но не более 6 тысяч рублей в городах и не более 3 тысяч рублей в муниципальных районах. Мы видим спрос на эту меру соцподдержки, насколько она востребована», – подчеркнула Ирина Буторина.

С 1 января 2022 года компенсацию расходов на наем жилья оформил 71 человек. Среди них будущий мастер маникюра Анастасия С. из Магнитогорска. Девушка в декрете, у нее растет маленькая дочка. Как сирота Настя в ближайшее время получит квартиру, а пока снимает «однушку» в многоквартирном доме. За компенсацией девушка обратилась в январе 2022 года. «Как только узнала из СМИ о новой мере социальной поддержки, сразу же пошла в соцзащиту и написала заявление. Оформили очень быстро, уже через месяц получила компенсацию сразу за два месяца», – рассказала Анастасия.

Добавим, в Челябинской области разработан комплекс мер поддержи замещающих семей, среди которых — областное единовременное пособие при рождении ребенка при усыновлении ребенка в возрасте до трех лет (6 000 рублей); единовременная денежная выплата при передаче в приемную семью детей старше 10 лет или третьих и последующих детей (100 000 рублей); вознаграждение за воспитание приемного ребенка (ежемесячная выплата в размере 5 921,17 рублей); ежемесячное пособие на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (12 444 рублей); единовременная выплата на приобретение мебели (34 593 рубля); денежные средства на оплату подготовительных курсов по подготовке в ВУЗы (4 986 рублей) и другие. 

сайт администрации ТМР

Next Post

Мелодия наших сердец

Пн Май 30 , 2022
Одной из форм реализации государственной программы, направленной на укрепление института семьи, может стать проведение семейных праздников и мероприятий. В библиотеке семейного чтения филиал № 9 прошло одно из таких мероприятий. Воспитанники МБУДО «ДМШ № 3» подготовили музыкальные номера для родителей и приглашённых гостей. Гости, затаив дыхание, слушали произведения. Кустова Елизавета исполнила […]
вечерний троицк