«У библиотеки – праздник!»

вечерний троицк

Общероссийский день библиотек отмечается в нашей стране с 1995 года

Библиотечные учреждения меняются! Создаются модельные библиотеки, с новым креативным пространством, куда все чаще приходят сюда работать молодые люди, увлечённые творчеством. Здесь реализуются актуальные и смелые культурно-просветительские проекты.
Библиотеки нового поколения – это удобство, комфорт и функциональность, это тысячи новых книг и современное трансформируемое пространство для чтения, самообразования, творчества и интеллектуального развития.

27 мая библиотекари Троицкого района собрались на семинар «У библиотеки – праздник!», посвященный профессиональному торжеству.

С приветственным словом в адрес библиотекарей обратились начальник управления по культуре и спорту Светлана Глущенко и директор районного Библиотечно – информационного центра Татьяна Барышева. Они поздравили работников библиотечной системы района с профессиональным праздником, поблагодарили за добросовестный труд по организации библиотечного обслуживания населения и пожелали им крепкого здоровья, благополучия, дальнейшего внедрения информационных технологий, пополнения книжного фонда, и благодарных читателей.

В неофициальной части семинара библиотекари читали стихи, пели песни, разыгрывали театрализованные миниатюры. Было отмечено, что дальнейшая стратегия библиотек — развивать партнерские отношения и контакты, использовать читательский потенциал, позиционировать библиотеку как центр информационной культуры, умеющий создать атмосферу духовности, тепла и интеллектуального развития, учреждение, созданное для всех и каждого жителя, а не только для тех, кто любит читать.

Справочно

Библиотечное обслуживание на территории Троицкого муниципального района: 37 муниципальных общедоступных библиотек, из них 36 сельские, на базе которых действуют 25 Центров правовой и социально значимой информации. 5 удаленных электронных читальных залов президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (Бобровская, Клястицкая, Нижнесанарская, Скалистская, Целинная библиотеки). 1 точка доступа к Национальной электронной библиотеке (Карсинская библиотека).

Достижения: 6 библиотек ежегодно подтверждают конкурсное звание «Павленковская». В 2021 году Клястицкая библиотека стала победителем в областном конкурсе «Лучшее библиотечное учреждение в сельской местности» в рамках национального проекта «Культура». Денежная премия в размере 134,0 тыс. руб. направлена на укрепление материально технической базы библиотеки, приобретена оргтехника и оборудование. В 2022 году Целинная центральная библиотека получила денежную премию в размере 137,0 тыс. руб. приобретены и установлены новые мобильные стеллажи. МКУ «БИЦ» ТМР принимает участие в корпоративном проекте ЧОУНБ Сводный каталог библиотек Челябинской области OPAK – Global.

Ежегодно выделяются бюджетные ассигнования на комплектование и подписку библиотечных фондов и различных мероприятий на поддержку и продвижение чтения и книги. Большое внимание уделяется популяризации произведений местных авторов. Через муниципальную программу были изданы книги П.И. Лефтаева «Воспоминания кособродского паренька», сборник стихов Л.В. Ворона «Навстречу свету». Издан сборник стихотворений «Как сладок запах родины моей, книга памяти Бобровского сельского поселения «Память сильнее времени», составитель Вяткина Г.В. Книги распределены в библиотеки района. Все библиотеки оснащены компьютерами, с подключением к сети Интернет и бесплатным для пользователей доступом. В 18 библиотеках имеется Wi-Fi. 17 сельских библиотек района участвуют в Национальной программе «Цифровая экономика» — Федерального проекта «Информационная инфраструктура» — в библиотеках установлено оборудование, завершено подключение и тестирование. 7 из них заключили договор и подключены к высокоскоростному интернету на базе оборудования «ЭР-Телеком Холдинг». 25 библиотек освящают свою работу на страницах социальных сетей. На базе ЦПИ библиотек района организована регистрация читателей и жителей Троицкого района на Едином портале государственных услуг. У ЦПИ сложились прочные партнерские отношения с различными учреждениями: Прокуратура; Нотариальная контора; Центр занятости населения; Роспотребнадзор и др. Сотрудничество с указанными ведомствами позволяет обеспечить население района квалифицированной помощью по узким отраслевым вопросам. Ежегодно библиотеки ТМР становятся площадками для проведения всероссийских и международных акций.

сайт администрации ТМР

Next Post

На весёлом Сабантуе

Пт Июн 3 , 2022
Воспитанники детского сада рассказали стихи и спели песни, которые разучили к празднику Богатая культура нашего многонационального города даёт большие возможности для воспитания и образования подрастающего поколения. В Троицке проживают люди различной национальности и вероисповедания. Очень важно с детства формировать интерес к истории, культуре и традициям, воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к […]
вечерний троицк