Гюлистан. С любовью

вечерний троицк

В танцевальном зале ЦКР Энергетик идет репетиционный процесс, рассчитанный поминутно – оттачиваются отдельные движения, прогон танца, примерка костюмов

Накануне отчетного концерта продумывается каждая деталь. Это будет не простой концерт – юбилей коллектива. 15 лет. Во время репетиции удалось первым увидеть один из новых танцев, который войдет в программу праздничного концерта. Красота, грация, экспрессия – у этого коллектива нет предела.

Швея отмеряет каждый сантиметр, учитывает каждую особенность танцовщицы – костюм должен быть идеален.  

Даже на репетиции невозможно отвести глаза от женственности и очарования движений, от красоты и изящества. Стопроцентная магия. Каким будет сам концерт даже сложно представить.

Наталья Амирханова – создатель и руководитель студии восточного танца «Гюлистан»

вечерний троицк

Необычное название

Я перечитала очень много восточных поэтов. Когда возникла идея открыть студию восточного танца, то сразу первая ассоциация с красивой и загадочной женщиной.
Женщины – это цветы. И мне хотелось связать все понятия воедино. У Саади есть поэма, написанная в 1258 году «Гулистан» - «Розовый сад». Гюлистан в переводе с тюркского и арабского - страна роз.

Цветы в саду разные. Ваши девушки разные – как вы с ними справляетесь?

У каждой свой характер. И каждый этот характер подарок. Чем больше он выражен, тем сильнее на сцене проявляет себя. Я люблю сложные характеры. На сцене показывают себя более ярко и эмоционально.

Каждому цветку своё обрамление

Я беру всех, кто желает. У нас есть группы для начинающих. Набираются люди без базы, никогда не танцевавшие. Но главное у них есть желание, проявляется интерес. И в итоге практически все выходят на сцену.
Я стараюсь создать такие танцы, чтобы все были в выгодном свете, смогли показать себя. Плюс аксессуары. Каждому цветку своё обрамление.
Помимо индивидуального, у каждой группы есть свой характер, к каждой группе подбирается свой репертуар.

Философия жизни

Каждые 10 лет идет обновление. Так же и у нас. И получилось так, что летом 2021 года все разъехались. Кто в Москву, кто в Самару. Коллектив просто разъехался.
С группой, которая существовала с 2011 по этот год, мы выиграли все кубки на Урале. Звездная группа. Все самые значимые конкурсы мы выиграли с этим составом.
Параллельно существует студия в городе и на ГРЭСе. В городе полностью новый состав коллектива. Сеньоритская группа – всем женщинам ближе к 50. Перспективные, глаза горят. В феврале уже этим коллективом съездили в Челябинск на Фестиваль любителей восточного танца и приехали с победой. Фестиваль был именно для начинающих, профессионалы в нем не участвуют.
На ГРЭСе есть девушки, которые занимаются уже более 10 лет. Кто-то пришел в этом году, кто-то в прошлом.

Душа и тело

Если говорить с точки зрения танца, то это большое влияние на душевное и физическое состояние, танцующая женщина всегда моложе. Это вдохновение, выход на сцену — это адреналин. Женщина, занимающаяся восточными танцами, физиологически продлевает свою женскую молодость. Это доказанный факт. У нас было 3 случая, когда долгое время не могли забеременеть, а через некоторое время занятий, женщины смогли родить. Восточный танец действует на женский организм магически. Он усиливает физическое здоровье.

Хобби — работа

Во-первых – это моя работа. Изначально это было увлечение.

До сих пор, 15 лет, горят глаза?

Сейчас заканчивается сезон, и мы уходим на отдых на 2 месяца. В это время кажется, как же я устала… Но проходит два месяца, и начинаю сильно скучать. Начинаю придумывать новые идеи. Не могу без творчества.
Счастливый человек – это когда своё хобби превратил в свою работы. Это про меня. Я счастливый человек.

Все постановки и костюмы – идеи руководителя. В плане творчества в коллективе жесткая дисциплина. Какие-то элементы танца могут родиться при ошибках. Если это интереснее, то элемент становится его частью.

Скрытый огонь

У нас всегда аншлаг. Раскупаются билеты за полмесяца до концерта. Мы всегда делаем два концерта – в городе и на ГРЭСе. Зритель всегда получает ожидаемое.
Взрослая женщина выдает на сцене всю женственность, весь свой скрытый темперамент. Восток – это же скрытый внутренний огонь. И когда на сцену выходят наши девушки, от зала эмоционально идет отдача полная. Мы это чувствуем. Энергообмен.

Концерт не жалко заканчивать на таком подъеме?

Конечно. Но это же безысходность.

На бис часто вызывают?

У нас такого не бывает. Каждый концерт – это художественная постановка со своей линией, своим сценарием, рисунком и логикой. Поэтому, когда заканчивается концерт – заканчивается спектакль. Театр танца.

Сегодня студия – это 11 групп, около 150 участников, начиная с 3-летнего возраста.

На сцене выступают все. В финале концерта мы заполняем всё пространство сцены, зрительного зала. Зритель погружен полностью в действие.
Профессионалам у нас сложно. Классическое образование в танцах – это немного другое. Было два случая, когда приходили с хореографическим образованием. Но им у нас сложно. Заточены по-другому. Своего рода образование мешает.

Профессионализм

Самое моё большое достижение – это когда стала победителем кубка Урала в 2014 году. Для меня это было прям невероятное ощущение. В 2014 я выиграла все конкурсы. Среди солистов это очень сложно. Большая конкуренция.
Когда выступаешь коллективом – там на драйве, это легче. Когда выступаешь один – это тяжело. И когда ты побеждаешь – там невероятные ощущения.

«У нас замечательный коллектив. У нас замечательные женщины.»

19 июня В ЦКР Энергетик и 23 июня в ГДК пройдут праздничные отчетные концерты студии восточного танца «Гюлитан», посвященные 15-летнему юбилею.

Next Post

Правопорядок

Пн Июн 6 , 2022
Сотрудники МО МВД России «Троицкий» проводят подготовительные мероприятий к обеспечению правопорядка в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню города, России и Святой Троицы. Как сообщает и.о. заместителя начальника полиции подполковник полиции Вадим Шигабутдинов, совместно с сотрудниками МО МВД на охрану общественного порядка выйдут представители частных охранных организаций и […]
вечерний троицк