Вечер памяти Любови Вороне

«…Ведь в лучший из миров тебе заказан путь»

Белозерские библиотекари пригласили в сельский клуб деревни Епанишниково местных жителей, писателей и поэтов народного литературного объединения «Степь», сотрудников районного Библиотечно-информационного центра на вечер памяти «Навстречу свету». Мероприятие посвящено поэтессе Любови Вороне — кавалеру ордена Трудовой Славы, лауреату рабселькоровской премии имени С.М. Цвиллинга, Почетному гражданину Троицкого района. 15 мая ей исполнился бы 71 год.

За свою короткую жизнь Любовь Владимировна написала очень много стихотворений, пробовала себя в написании рассказов для детей. Великая труженица и творческая личность, она оставила о себе память, как о мудром и добрейшем человеке. Ее уважали, с ней советовались, к ней обращались за помощью и знали, что она никогда не откажет. Благодаря ее творчеству прославилась маленькая деревня Епанишниково и ее жители. Стихотворения о малой родине Любови Вороны отличаются исконной крестьянской мудростью, умением сострадать родной земле, понимать ее глубинную силу. Богатство метафор, напевность, образность, щемящая грусть, свойственная коренным носителям русского языка, их несгибаемая воля до последнего часа сберечь в себе живую душу и любовь, покоряет всех, кто знакомится с ее творчеством.

Почтить память поэтессы пришли глава Белозерского сельского поселения Ольга Колодяжная, председатель Совета ветеранов Елена Воробьева, председатель Совета женщин Юлия Аюпова, родственники и друзья ушедшей из жизни пять лет назад землячки. Надежда Мудрак подготовила интересную презентацию о жизни и творчестве поэтессы, а внучка Любови Владимировны, Виктория, читала ее стихи.

Произведения Любови Вороны печатались не только в местной газете «Вперёд», но и в областных литературных сборниках. В 2021 году в Симферополе вышел альманах литературного объединения «Звезда», в котором напечатаны ее стихи. Наш земляк, Владимир Кравцов, член литературного объединения «Звезда» Красногвардейского района Республики Крым, посвятил Любови Владимировне свое стихотворение, которое на мероприятии прочитал Павел Дмитриевич Хрипко.

Завершился вечер памяти выступлением ансамбля «Девчата» сельского клуба деревни Бурханкуль.

Творчество Любови Владимировны – это признание в любви родной земле и людям. Очень символично, что ее назвали именем Любовь. Именно любовью пропитана вся ее жизнь и творчество, как в ее стихотворении «Человеку»:

Любовью усмири,
Любовью отогрей.
Ты сам любовь даря,
Становишься добрей.
Любовью покори,
Любовью вознеси,
Любовью ты в себе
Пыл ревности гаси…
Любовью будь здоров,
Любовью верен будь.
Ведь в лучший из миров
Тебе заказан путь.

сайт администрации ТМР

Next Post

«Внимание, переезд!»

Пт Июн 10 , 2022
Акции «Внимание, переезд!» прошли в Челябинской, Курганской и Оренбургской областях 9 июня в Международный день безопасности на переездах железнодорожники провели ряд профилактических мероприятий. Акции прошли в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Троицке, Карталах, Кургане, Оренбурге, Орске и других городах. Организаторы мероприятия раздали водителям памятки с правилами дорожного движения в местах пересечения автомобильных […]
вечерний троицк