Почтили память погибших земляков

вечерний троицк

22 июня 2022 г. во всех сельских поселениях Троицкого района прошли митинги и акции, посвященные Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам.

Длившаяся 1418 дней и ночей, полная горя и страданий, война унесла 27 миллионов наших соотечественников, из них 10 миллионов — военные, остальные – дети, женщины и старики. Замучено в концентрационных лагерях — 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек. Разрушено 1710 городов. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.

 В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество.

22 июня 2022 г. во всех сельских поселениях Троицкого района прошли митинги и акции, посвященные Дню памяти и скорби.

Отдать честь погибшим в борьбе за нашу Родину пришли ученики школ, ветераны, пенсионеры, труженики тыла, депутаты, неравнодушные жители села, представители администрации сельского поселения и Троицкого района.

В с. Ясные Поляны днем у мемориала «Павшим воинам» состоялся митинг, на котором представители Совета ветеранов выступили с флэшмобом, прочитав стихи Юлии Друниной о начале войны. А вечером жители поселка вновь собрались у мемориала и в память о погибших земляках, зажгли свечи, выложив ими слово «Помним».

Жители с. Ключевка память погибших воинов почтили у обелиска, там состоялся торжественный митинг «Пусть свечи памятью горят». Сотни свечей были зажжены как живой символ той духовной силы, которая породила нашу Победу.

В с. Бобровка митинг прошел в Доме культуры. Одним из ярких моментов мероприятия был фильм о капсуле, которая хранилась 32 года под плитой на площади Дома культуры. В 1990 году ветеранами Бобровского сельского поселения была торжественно заложена капсула времени. Весной нынешнего года, она была торжественно вскрыта. Участники митинга пережили мгновения открытия Послания из прошлого. Глубокий отклик в сердцах собравшихся оставило выступление Галины Вяткиной, составителя книги о ветеранах Бобровского сельского поселения, погибших и пропавших без вести на полях сражений в Великую Отечественную войну.

В с. Клястицкое жители собрались у мемориала «Слава». К собравшимся обратилась глава поселения Елена Шишмарева:

— Сегодня мы склоняем головы в память тех, кто погиб на полях сражений, в фашистских концлагерях, умер от ран. С тех пор прошло более 80 лет, но время не в силах исцелить такие раны и заставить нас забыть о том, сколько боли и испытаний выпало на долю каждой советской семьи.

Мой дедушка по материнской линии Федор Тимофеевич Каленов начал свой путь в декабре 1939 года, с Финской войны. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте командиром отделения разведки, окончил свой боевой путь в 1946 году старшиной. Награжден медаль за боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией». Прадед Павел Николаевич Ничутин ушел на войну из села Клястицкое в 1942 году, был дважды ранен. Награжден медалью за боевые заслуги и медалью «За победу над Германией». От полученных ран умер в 1961 году. Я думаю, в каждой семье есть родные, которыми мы гордимся! От всей души желаю вам, односельчане, здоровья, добра, согласия и благополучия. Мирного всем неба!

На торжественном митинге присутствовала ректор Южноуральского аграрного университета Светлана Черепухина:

Сегодня, в день памяти и скорби, в каждой российской семье вспоминают родных, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, — отметила Светлана Васильевна. – Мою семью война также не обошла стороной. Мой дедушка Степан Петрович Новиков, гвардии рядовой 157-ой армейской пушечной артиллерийской бригады Белорусского фронта, боевой путь начал в Белоруссии, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Другой дедушка Петр Васильевич Шлыгин ковал Победу в тылу, выращивая такой нужный для армии хлеб. Бабушки также трудились в колхозе, на полях. И я очень горжусь своими родными!

— Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу, — продолжила Светлана Васильевна. — Потомки никогда не забудут об этом великом всенародном подвиге. Вечная память павшим в боях за Родину! Вечная слава солдатам, подарившим нам мир и свободу! Низкий поклон ветеранам! Дорогие земляки! От всего сердца желаю вам мирного неба и благополучия!

Участники митинга почтили память всех не вернувшихся с той страшной войны минутой молчания, возложили цветы к мемориалу. В небо были выпущены голуби, как символ мира и надежды.

сайт администрации ТМР

Next Post

Мультибалльник

Чт Июн 23 , 2022
В Троицке выпускник набрал максимальное количество баллов за экзамен по двум предметам – профильной математике и физике Подведены итоги ЕГЭ по физике и истории. В Троицком городском округе 9 выпускников сдали экзамены по указанным предметам на высокие (81-100) баллы, среди них один мультибалльник, который набрал максимальное количество баллов за экзамен […]
вечерний троицк