С заботой о населении

вечерний троицк

Повышаются тарифы ЖКХ — изменение платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2022 года

Для Челябинской области распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2021 № 3073-р утвержден средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2022 года – 3,4%.

На территории Челябинской области приняты меры по ограничению роста платежей граждан за коммунальные услуги: для населения утверждены льготные тарифы на тепловую энергию, теплоноситель и льготные тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающие рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области на 3,4%.

Ограничению подлежит совокупный коммунальный платеж, включающий в себя все виды потребляемых ресурсов (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ, вывоз твердых коммунальных отходов), как это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 г. № 400.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу — воду, газ, электроэнергию — может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела.

Рост платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года составит:

— за электрическую энергию – 3,3% (дома с электроплитой в городских населенных пунктах) и 3,2% (дома с газовой плитой и дома в сельской местности);

— за отопление – 2,7%;

— за горячее водоснабжение – 2,9%;

— за холодное водоснабжение – 6,6%;

— за водоотведение – 5,6%;

— за газ – 3,4%;

— за обращение с ТКО – 3,4%.

Для каждого муниципального образования в зависимости от набора коммунальных услуг и поставщиков услуг, зон теплоснабжения сложатся индивидуальные изменения тарифов по каждому виду коммунальных услуг, но прирост совокупного платежа за коммунальные услуги не превысит 3,4%.

Также в качестве дополнительной меры социальной защиты населения действует закон Челябинской области от 30.06.2016 г. № 374-ЗО «О предоставлении гражданам адресных субсидий в связи с ростом платы за коммунальные услуги». Если рост платежа за «коммуналку» по сравнению с платежом за декабрь 2021 года превышает предельный индекс, гражданин вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Государственная жилищная инспекция Челябинской области. Правомерность применения непосредственно величины тарифа на коммунальные услуги отслеживает Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

вечерний троицк

Ссылка на источник

Next Post

Дали ток!

Сб Июн 25 , 2022
Специалисты производственного отделения «Троицкие электрические сети» филиала «Россети Урал» — «Челябэнерго» подключили к электросетям компании два новых многоквартирных дома в городе Троицк Челябинской области. В ходе работ по созданию энергоинфраструктуры для новых домов энергетики построили кабельную линию электропередачи (КЛ) классом напряжения 6 кВ от подстанции (ПС) 110/6 кВ «Станкозаводская» протяженностью […]
вечерний троицк