Новая 100-рублёвка

вечерний троицк

Центробанк изменил самую ходовую купюру — QR-код и защитные волокна двух типов

Вместо Большого театра — Ржевский монумент

вечерний троицк

Большой театр с его античной колесницей канул в лету. Банк России представил модернизированную 100-рублевую купюру. Она по-прежнему посвящена Москве, но это, кроме номинала, единственное сходство с привычной банкнотой.

Новая сторублевка выполнена в оранжево-оливковой гамме. Правда, в Центробанке говорят, что она по цвету похожа на свою предшественницу — доставая из кошелька, с другой точно не спутаете.

Кроме Москвы, на сторублевке можно увидеть известные достопримечательности России.

«Основное изображение оборотной стороны купюры — Ржевский мемориал советскому солдату. Это самый масштабный памятник, возведенный в современной России. Он был создан по инициативе ветерана Великой Отечественной и ровно два года назад был открыт в Тверской области».

заместитель председателя Центробанка Сергей Белов

Лицевая сторона полностью посвящена столице: основное ее изображение — фрагмент Спасской башни Московского кремля с курантами. Здесь же парк Зарядье, Останкинская и Шуховская башни, здание МГУ на Воробьевых горах.

По словам Белова, над дизайном больше года работали художники Центробанка и Гознака. На то, чтобы занять место на купюре, претендовали десятки символов. Если вооружиться лупой, можно разглядеть часовню, шлем и щит древнерусского воина, колосья, самовар, пряники. Это не только олицетворение отечественной истории и культуры — здесь спрятаны защитные признаки.

Новая купюра, кстати, защищена еще сильнее: увидеть признаки подлинности можно наощупь, на просвет, на наклон. Технологии производства с 2004 года очень изменились, поэтому сейчас в сторублевке использовали новейшие решения.

«Два главных изменения: „ныряющая“ нить, которая обладает кинетическим эффектом (при покачивании нити можно заметить движение); водяной знак — сложный, многотоновый, повторяет изображение Спасской башни».

Аркадий Трачук генеральный директор Гознака

вечерний троицк

«С 2017 года, когда выпускались 200 и 2000-рублевые купюры, мы кардинально изменили подход к оформлению банкнот, — говорит Белов. — Отошли от городской тематики, когда каждая купюра посвящена только одному городу, и добавили „региональное звучание“, чтобы жители нашей страны могли больше узнать об истории и современных достижениях регионов».

Напомним, дизайн 100-рублевой купюры в России не менялся 25 лет — с 1997 года. Две модификации, которые были в 2001 и 2004 годах затрагивали только защитные свойства.

Основные признаки 100-рублевой купюры образца 2022 года:

  • на лицевой стороне банкноты слева вверху — герб Российской Федерации;
  • на оборотной стороне в верхней правой части банкноты — надпись «2022»;
  • в нижней правой части лицевой стороны банкноты — QR-код. Ссылка ведет на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков;
  • банкнота имеет два серийных номера, расположенных на оборотной стороне банкноты. Они включают двухбуквенное обозначение серии и девять цифр номера;
  • размер купюры полностью соответствует купюре образца 1997 года.
  • банкнота покрыта лаком, так удастся продлить срок ее службы на треть;
  • в бумаге защитные волокна двух типов — цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета;
  • четыре фрагмента ныряющей голографической защитной нити шириной 2 мм выходят на поверхность лицевой стороны банкноты.

В Центробанке добавили: в ближайшие годы будут заменены все банкноты образца 1997-го. Купюры достоинством 1000 и 5000 рублей изменятся в следующем году, 500 рублей — в 2024-м, 10 и 50 рублей — в 2025-м. Но это не значит, что старые деньги сразу же станут недействительны.

«С сегодняшнего дня в обращении могут быть 100-рублевые купюры как старого, так и нового образцов, — уточнил Сергей Белов. — Устаревшие банкноты будут выводить из обращения естественным путем, по мере их изношенности».

Вокруг Света

Next Post

Со смертельным исходом

Чт Июн 30 , 2022
На станции Кисегач состоялся совместный рейд представителей Южно-Уральской железной дороги и транспортной полиции. Участники мероприятия напомнили жителям поселка о необходимости соблюдения правил безопасности на железной дороге и переходе железнодорожных путей в предназначенных для этого местах. С нарушителями, которые игнорировали предупреждающие знаки, а также оборудованный пешеходный переход, были проведены разъяснительные беседы, […]
вечерний троицк