Юрий Гусельцев

Пожарный — это не просто профессия, это моя жизнь!

Заместитель начальника 31-й пожарно-спасательной части старший лейтенант внутренней службы Юрий Гусельцев тушит пожары вот уже четыре года.

Юрий Михайлович рассказал, почему выбрал профессию пожарного и как надо преодолевать страх.

— Юрий Михайлович, как Вы пришли в профессию? Что или кто повлиял на Ваш выбор?

— В большей степени на выбор профессии повлияли занятия пожарно-прикладным спортом. Увлекся я этим делом в 12 лет. В свое время с товарищами по команде показывал высокие результаты на областных и всероссийских соревнованиях. Будучи школьником, я с восхищением наблюдал за работой пожарных, за тем, какую большую и нужную работу они выполняют и мечтал служить в пожарном гарнизоне. Мечта, как видите, сбылась.

 — Помните ли Вы свой первый пожар? Какие чувства и эмоции тогда испытали?

— Да, помню. Адреналин зашкаливал. Это был сентябрь 2017 года. Тогда еще не было особого опыта, старался быть вдвойне внимательнее и хладнокровнее, чтобы рационально принимать решения.

— Признайтесь, страшно было тогда?

— Понимаете, преодолевать свои страхи, работать над собой — этому учили нас в институте. Кроме этого, мы отрабатывали разные ситуации, в которые может попасть пожарный. Главное, понимать, что в работе пожарного одна задача – помочь и спасти.

— Что помогает снять напряжение после тяжелых трудовых будней?

— Конечно же, спорт. Физические нагрузки имеют свойство разгружать мозг. После тяжелого дня и тренировки идешь домой, уставший и в то же время расслабленный, ложишься спать, а на утро с новыми силами — в новый день.

— Как начинается Ваш рабочий день?

— С организации проведения развода, смены дежурных караулов.

— А чем заканчивается?

— Всегда по-разному. Бывают дни, когда вроде бы уже смена заканчивается и домой пора, а тут случается пожар, тогда рабочий день автоматически продлевается.

— Какой совет Вы могли бы дать тем, кто хотел бы стать пожарным?

— Самое главное, необходимо любить свое дело и понимать, ради чего ты пришел в профессию. Кто горит душой к спасению людей, тем дорога всегда открыта. Сегодня, впрочем, как и всегда, от пожарного требуется высокое чувство ответственности, умение работать в команде, дисциплина, профессионализм.

Выносливость не менее важный факт. Как известно, наша форма весит плюс минус 30 килограмм – это сапоги, одежда, пояс, шлем, баллон. А также оборудование — бензопил или бензорез для вскрытия дверей. Представляете, какая нагрузка? И при этом надо еще спасти людей на пожаре. Наша работа не из легких, трудностей много. Спорт, физические нагрузки помогают все это преодолеть. 

— Считаете ли Вы пожарных героями?

— Спасать людей — это наш долг, а не героизм. Это наша обычная работа. Во все времена пожарные приходят на помощь по первому зову. О собственной безопасности они думают в последнюю очередь.

— Спасибо Вам, Юрий Михайлович за интересную беседу.

Дарья Придачук, Троицкий пожарно-спасательный гарнизон

Регион

Next Post

Среди укушенных 3,6 тысячи детей

Чт Июл 7 , 2022
Больше 15 тысяч жителей Челябинской области с начала этого года обратились к врачам из-за укусов клещей. Среди них было 3,6 тысячи детей. Данные статистики привели в региональном управлении Роспотребнадзора. На 1 июля 2022 года в Челябинской области зафиксирован 15 251 пострадавший от опасных членистоногих. Среди них 2683 ребёнка. Эти цифры […]
вечерний троицк