Придумал — смастерил

вечерний троицк

Троичанин Виктор Миротин с недавнего времени занимается изготовлением экзотических музыкальных инструментов

Оригинальные барабаны, маракасы, трубы, рожки, трещотки, которые делает молодой мастер, близко похожи на африканские, австралийские, мексиканские, древнерусские народные инструменты. 

По приглашению Виктора я на его подворье, в небольшой мастерской. Мастерская устроена в старой избе, напоминающей украинскую хату-мазанку. Зимой в ней тепло, а летом стоит приятная прохлада. 

— Проходите, садитесь, вот деревянный стул, вот деревянный стол, всё из натурального дерева, — приглашает хозяин дома.

С десяти лет Виктор начал играть на гитаре, служил в армии, работал. По профессии Виктор Владимирович электромонтажник, по призванию — талантливый умелец и музыкант, постоянно что-то придумывает и мастерит.

Так, однажды у него появилось желание серьёзно заняться музыкой, купил барабан, но что-то не понравилось его звучание, решил сделать эксклюзивные барабаны. Взялся за рабочий инструмент и материалы.

В мастерской много разных инструментов, заготовки для будущих изделий из берёзы, осины. Прежде чем заиграет рукотворный музыкальный инструмент, мастер сушит заготовку, строгает и выдалбливает её, затем обтягивает барабан кожей и джутовой бечевкой. Надо отметить, что все изделия мастер делает исключительно вручную без использования станков и механизмов, в дело идут обычный молоток, стамеска, тесло.

— Вы случайно не бывали ещё и в Африке? Так вот по звуку мои барабаны и трубы практически не отличаются от настоящих африканских барабанов, думаю, аборигены с великим восторгом по ним стучали бы в ритуальных танцах вокруг костра, — говорит мастер.

На протяжении года Виктор Миротин жил, трудился и молился в Свято-Николаевском мужском монастыре. В обители в уединении он продолжал развивать своё ремесло, открывал тайны и звуки природных материалов. Там и пришло вдохновение и желание сделать необычный крест из осины, переплетённый льняной верёвкой.

 Другой случай. Обратил я внимание на старые сковородки, сделал в центре каждой отверстие. Сковородки, нанизанные на верёвку, вдруг мелодично зазвучали. Такая вот домашняя небольшая звонница получилась, — рассказывает и ударяет в необычную конструкцию звонарь.

В руках мастера зазвучала даже обыкновенная коряга, найденная им в лесу, с виду похожая на саксофон.

 Шёл по лесу, вижу, коряга лежит, пригляделся, дай-ка, думаю, сделаю духовой инструмент. Аккуратно обработал её и она у меня зазвучала, да так ярко! Вот послушайте, — говорит музыкальных дел мастер.

Из бамбукового посоха Виктор Владимирович смастерил флейту, из троицкой вишни получилась красивая и мелодичная свирель в старославянском стиле.   

Виктор не только изготавливает барабаны, различные деревянные духовые инструменты, но и неплохо на них играет. Из пастушьего рожка зазывно льются звуки, на барабанах ритмично звучат африканские мелодии, жалобно поёт свирель, очень красив звук охотничьего рога. 

 К слову сказать, играть на духовых инструментах очень даже полезно для дыхания, — добавляет мастер на все руки. 

Тем временем в домашней мастерской Виктора Миротина всё прибавляются и прибавляются инструменты. Руками мастера созданы большие и маленькие барабаны, которые издают высокие, звонкие, насыщенные звуки, рожки, огромных размеров пастуший рок, экзотическая диджириду, издающая низкое гудение, инструментов, пожалуй, уже хватит на красивый и слаженный ансамбль фольклорной музыки. Так что ждём теперь музыкальное продолжение темы, выступление талантливого умельца, да ещё и народного музыканта и его друзей.

Регион

Next Post

Собака — это обязанности

Пн Июл 18 , 2022
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ) регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав […]
вечерний троицк