Доверчивый полу миллионер

вечерний троицк

Попав на уловки мошенников, троичанин чуть не лишился полумиллиона рублей

В дежурную часть МО МВД России «Троицкий» поступило заявление от местного жителя, 1973 года рождения, о том, что неустановленное лицо, путем обмана, оформило кредит на его имя, после чего пыталось завладеть денежными средствами на сумму 501 850 рублей, однако не довело свой преступный умысел до конца.

            Троичанину поступил звонок от «представителя банка», который поинтересовался, оставляли мужчина заявку на оформление кредита-онлайн. После чего, звонивший пояснил, что третье лицо оформило на имя троичанина кредит и теперь ему необходимо продиктовать поступивший код из смс-уведомления и перейти по ссылке, которую ему пришлет сотрудник. Перейти по присланной звонившим ссылке удалось только с третьей попытки, так как соединение постоянно прерывалось. Ссылка предлагала зайти в личный кабинет банка-онлайн, что мужчина и сделал, при этом не прекращая телефонный разговор по громкой связи. Зайдя в личный кабинет, троичанин увидел начисление кредита и крупную сумму денег, о которой сообщил звонившему. Сотрудник банка сказал, что далее с троичанином свяжется сотрудник безопасности, чтобы помочь разобраться в ситуации. Через пару минут позвонила девушка, представившееся сотрудницей службы безопасности банка и попросила троичанина еще раз зайти в личный кабинет банка, далее в раздел «платежи» и перевести деньги по номеру телефона, который она продиктует. Выполняя все действия звонившей, троичанин сделал переводы на сумму 95 и 54 тысячи рублей. Мужчина и дальше бы продолжил выполнять действия под диктовку звонивших, но домой вернулась жена, которая поняла, что это мошенники и прервала звонок. Далее мужчина позвонил в банк по телефону «горячей линии» и обратился в полицию.

            По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Максимальная санкция указанной части – 6 лет лишения свободы.

            Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан к бдительности. Запомните, что ни один сотрудник банка не потребует от вас продиктовать код из смс-сообщений, пройти по присылаемым ссылкам, продиктовать номер карты и тем более код. Обратите внимание, что в случае совершения с вашим счетом/персональными данными мошеннических действий — настоящие сотрудники банка не будут решать проблему по телефону, не предложат вам перевести оформленный кредит на сторонний номер телефона или счет, равно как и не предложат вам оказать содействие в вычислении мошенников.  Мошенники пользуются подложными номерами, если к вам обратились по имени – это не означает, что вы разговариваете с реальным сотрудником банка. Как только вы слышите фразы: «от вашего имени оформлена заявка на оформление кредит», «подтверждаете ли вы операцию по переводу/списанию денежных средств», «ваши персональные данные стали известны третьим лицам, и они могут оформить на вас кредит» — не пугайтесь! Соберитесь. Прекратите телефонный разговор и самостоятельно перезвоните в банк по телефону «горячей линии», указанному на обратной стороне карты или посетите отделение банка лично.

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Next Post

Троицк в рейтинге опасных городов

Вт Июл 19 , 2022
Челябинск, Троицк, Копейск и Коркино сформировали топ-4 городов, в которых, по итогам мониторинга регионального отделения Народного фронта, найдены самые опасные недострои и заброшенные здания в Челябинской области. Все они находятся вблизи детских учреждений или рядом с игровыми площадками. Общественники провели проверку на основании обращений от обеспокоенных родителей и составили реестр […]
вечерний троицк