«Актуальное интервью»

вечерний троицк

Троицкая телерадиокомпания проводит рубрику, в котором принял участие начальник уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» капитан полиции Александр Ахметгараев

            Интервью проведено в рамках мероприятий, направленных на профилактику мошенничества.

            Александр Ринатович привел краткую статистику по зарегистрированным в отделе полиции сообщениям о мошенничествах, а также преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Начальник уголовного розыска подчеркнул, что жертвами злоумышленников может стать абсолютно любой гражданин, не зависимо от пола, возраста и социального статуса, так как в большинстве случаев, мошенники — тонкие психологи, играющие на человеческих эмоциях и желаниях.

            Наиболее распространенными схемами обмана, встречающимися на территории обслуживания МО МВД, остаются: «звонок от представителя банка» — в таком случае звонящий сообщает, что на имя гражданина, третьи лица, пытаются оформить кредит. Для сохранности денежных средств необходимо обратиться в отделение банка, взять кредит, снять деньги и положить их на новый «безопасный счет», который гражданину продиктует звонящий. Еще одна, не менее распространенная схема «звонка от представителя банка» — просьба оказать содействие в поимке мошенников, возможно из числа сотрудников банка. В таком случае, чаще всего к звонку присоединяется еще одно лицо, играющее роль сотрудника правоохранительной системы – который предлагает снять деньги со счета или оформить кредит и перевести на новый счет.

            Актуальным остается обман продавцов/покупателей посредством различных Интернет-площадках. В одних случаях покупатель переводит денежные средства непроверенному продавцу и взамен либо совсем не получает товар, либо товар приходит не соответствующий качеству и действительности. Второй случай, когда продавца уговаривают «придержать товар» на несколько дней, пока покупатель лично не приедет взамен предлагают сделать перевод денежных средств, для чего просят продавца сообщить не только реквизиты банковской карты, но и зачастую, код доступа.

            Александр Ахметгараев подробнее рассказал еще несколько схем действий злоумышленников и способах, как обезопасить себя, еще раз напомнив, что проблемы с банковским счетом, картой или попыткой оформить кредит, снять денежные средства – не стоит пытаться решать в телефонном разговоре с третьими лицами, следует лично обратиться в отделение банка. При совершении сделок купли-продажи в сети Интернет стоит пользоваться только проверенными площадками, внимательно читать отзывы о продавце и товаре, по возможности проводить все сделки лично. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные вашей банковской карты третьим лицам, особенно код с обратной стороны.

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Next Post

Вандализм в электричках

Чт Июл 21 , 2022
За 6 месяцев 2022 года на Южно-Уральской железной дороге зафиксировано 19 случаев вандализма в отношении пригородного подвижного состава. Общая сумма материального ущерба составила почти 34 тыс. рублей. Наиболее распространенными видами вандальных действий являются нанесение граффити на вагоны (13 случаев) и разбитие стекол в вагонах электропоездов и рельсовых автобусов (6 случаев). […]
вечерний троицк