Троицкий Мосфильм

вечерний троицк

Возродить желание вековой давности о создании в самом солнечном городе страны своей киностудии решили троицкие энтузиасты

В Троицке энтузиасты снимают художественный фильм про Великую Отечественную войну

Наверное, каждый мечтает играть в кино, но даже профессиональным актерам не всегда достается заветная роль в хорошем фильме.

Тогда почему бы самим не снять самое настоящее художественное кино? Не из серии хоум-видео или вечеринки в кругу друзей, а интересный, с лихо закрученным сюжетом. Пусть даже это будет короткометражка.

Такая идея пришла в голову энтузиастам реконструкторам-коллекционерам двух исторических клубов: областного «Дивизиона» и троицкого «Рубеж 1743». Собрали команду единомышленников, которые прониклись идеей съемок, написали сценарий, подобрали реквизит. И, как говорится, вперед и с песней! Бюджета у любительской команды нет, зато амбиций и творчества – хоть отбавляй.

 Как родилась идея? Если честно, то нам самим это все очень интересно. Давно собирались устроить военную реконструкцию, провести фотосессию и, может, записать клип, но затея в итоге переросла в съемки полноценного фильма, — поделился главный вдохновитель и организатор проекта троицкий «дивизионщик» Сергей Верховцев. — Пока еще рано говорить о том, что получится, но каждый из команды, а нас уже больше 15 человек, старается привнести в проект что-то свое: у одних — идей хоть отбавляй, у других — реквизит, которого хватит на несколько фильмов. Самое главное, что мы получаем удовольствие от командной работы, и всем это нравится. Основные сцены мы снимали на живописном берегу реки Уй в районе Токаревки. Еще одна локация – Тумаковская мельница, там тоже очень подходящее место для съемок одной из сцен. 

Так о чем же кино? Фильм с необычным названием «Кашевар» о Великой Отечественной войне, о героизме и смелости простого советского повара, который остался в военном лагере на полевой кухне, один и без оружия, и при этом смог взять в плен двоих немцев, случайно попавших в расположение советских войск. Курьезная история о том, что даже самый обычный человек способен на подвиг – была бы смекалка.

Сюжет не новый. История по мотивам подвига реального повара — Героя Советского Союза Ивана Павловича Середы, не раз был основой для многих фильмов. Но «киношники» из Троицка увидели ее несколько иначе, у них свой оригинальный сценарий. 

В главной роли – талантливый и творческий человек, линейный фельдшер «Скорой помощи» областной больницы г. Троицка Семен Скирпичников. Остальные роли исполняют Юрий Яковлев, Владимир Малиновский, Гульнара Нажимова, Сергей Верховцев (он же автор сценария и режиссер), Михаил Зверев (он же реквизитор) и другие. Операторы фильма -популярный видеограф Игорь Шарипов и журналист газеты «Регион» Олег Сойнов.

К слову сказать, известный коллекционер Михаил Зверев стал просто находкой для съемочной группы. У него нашлось все для военного кино от вражеского обмундирования вплоть до бритвенного станка столетней давности. Естественно, ничего бы не получилось без помощи и поддержки всей команды. 

Главным костюмером и военным консультантом стал страстный коллекционер предметов военной старины и техники Леонид Шадымов. Без него никак, ведь фильм о том суровом времени должен получиться правдивым. Леонид Павлович обеспечил съемочную группу военной формой и другим реквизитом.

Остается удивляться смелости авторов картины: не имея за плечами съемочного опыта, ребята замахнулись на кино. Спросила, что было самое трудное в работе над фильмом? Оказалось, что непросто было собраться всем вместе в одном месте, в одно время, ведь у каждого своя жизнь, работа, семья. Так что решили уложиться по максимуму. Основные сцены 12-минутного фильма снимали практически весь день, а перед этим надо было разбить лагерь, успеть отснять вечернюю песню и еще много чего сделать. Перед началом съемочного процесса около двух недель ушло на написание и отработку сценария, подготовку реквизита, поиск локаций. 

Съемки фильма продолжаются. Впереди еще много дел, ведь создание кино – кропотливый и сложный труд, особенно, когда все делаешь впервые. При этом вдохновитель команды Сергей Верховцев уверен, что он и его единомышленники кино не бросят, даже если с первого раза ничего не получится. 

Если все задуманное сбудется, по замыслу авторов премьера первого короткометражного художественного фильма местного производства должна состояться уже осенью.

Марина Клайн 

Семен Скирпичников:

— Это был мой первый опыт работы в кино. Когда мне предложили главную роль, и я прочитал сценарий картины, то воспринял эту идею с радостью и энтузиазмом. Не все получалось с первого дубля, но я старался. Возможно, где-то переигрывал, но режиссер объяснял детали, и я постарался раскрыть характер персонажа. Вообще на съемочной площадке все было здорово! Весь процесс захватывает и получаешь большое удовольствие от съемок, от общения.

Регион

Next Post

Двухвагонный сцеп

Пт Июл 22 , 2022
Плацкартные вагоны нового модельного ряда выполнены в виде двухвагонного сцепа с герметичным переходом.  Они обеспечат новый уровень комфорта: каждый вагон оборудован душевой кабиной, системами кондиционирования воздуха и биотуалетами, контейнерами для раздельного сбора мусора. В туалетных комнатах установлены сенсорные краны для бесконтактной подачи воды и мыла, электросушилки для рук. В вагонах […]
вечерний троицк