В Троицке продолжается уничтожение деревьев

Улицу Октябрьскую выравнивают и расширяют, выкорчёвывают деревья и кустарники — уничтожили ценное дерево

Было бы здорово, если бы на газонах после ремонта появились саженцы. Но когда это будет и будет ли вообще? А пока одно дерево следом за другим вырубается. 

Не церемонясь, дорожники расправились и с древним карагачом, в народе известным как Чёрное дерево, стоящим у здания библиотеки татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая.

По мнению старожилов, дереву не менее ста лет. Ещё недавно биолог и известный краевед Дмитрий Белоусов водил гостей к этому гиганту.

 Карагач — дерево неприхотливое, очень легко переносит засуху, у него мощный и крепкий ствол. Возраст дерева достигает 300-400 лет. Вязь, такое название ещё имеет это растение, считается очень полезным деревом, особенно для городской среды и для здоровья человека. Карагач, выделяя большое количество кислорода, хорошо очищает воздух — это незаменимые «зелёные легкие» для города, — говорит Дмитрий Леонидович.

Возможно, сам Габдулла Тукай, прибывая в наших краях, наслаждался красотой дерева, вдохновлялся поэтическими строками. 

Ценный карагач мог бы стать притягательным арт-объектом, водили бы к нему толпами туристов. В тени пышной ветвистой кроны установили бы скамейки. Загадывай желания, фотографируйся с деревом-долгожителем, погружайся в предания и легенды о поэте-романтике…  Увы, дерево уничтожили…

Послесловие. 

Во многих городах и странах мира к старым и уникальным деревам относятся очень внимательно и бережно, за ними ухаживают, их оберегают и ограждают, о них слагают легенды, в конце концов на этом зарабатывают, привлекая к ценным растениям множество туристов. 

Регион

Next Post

Поездом к морю

Чт Июл 28 , 2022
Добраться на Имеретинский курорт  можно дополнительным поездом, который совершит несколько рейсов в августе и сентябре. Поезд №553/554 сообщением Иркутск – Имеретинский Курорт будет следовать через станции Челябинск, Орск, Оренбург. Отправление из Челябинска 11, 18, 25 августа, 1, 7 сентября в 15:43 (здесь и далее время местное). Отправление поезда из Орска […]
вечерний троицк