Гости из Татарстана

вечерний троицк

Троицк. Штрихи к портрету Тукая

Большая группа татарстанских художников приняла участие во всероссийском арт-пленэре в старинном уральском городе Троицке (Челябинская область). Поводом для творческого мероприятия стала знаменательная дата.  

В этом году исполняется 110 лет со времени посещения Троицка Габдуллой Тукаем. Поэт приезжал сюда в 1912-м, за год до своей смерти, на лечение и вспоминал эти дни с благодарностью. В частности, его поразил здешний воздух, настоянный на степных травах.

«Хоть на хлеб его намазывай», – говорил Тукай. Троицку и его жителям татарский поэт посвятил один из своих путевых очерков.

В память об этом событии Институт языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук РТ совместно с Союзами художников России и Татарстана организовал в июле на базе Троицкого краеведческого музея всероссийский арт-пленэр «Тукай в Троицке» (куратор проекта – доктор искусствоведения Рауза Султанова). На приглашение откликнулись профессиональные художники из разных городов Татарстана (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Елабуга), а также из Челябинска и самого Троицка.

В городе сохранилось немало интересных локаций, связанных с пребыванием Тукая. Вдохновлялись мастера кисти и живописной природой. Одно из таких мест, где побывали художники, – бывшая дача местного купца Латифа Яушева, что в пяти километрах от Троицка, на берегу реки Уй. По воспоминаниям, бывал здесь и Тукай. В советские годы на территории загородной купеческой усадьбы располагался санаторий «Солнечный», а сейчас это подворье Свято-Казанского женского монастыря.

«Как художник, я побывал во многих купеческих городах. Троицк отличается своим стилем и духом», – поделился впечатлениями председатель Союза художников Татарстана Анатолий Крылов.

Троицк – это, без преувеличения, музей под открытым небом, однако сегодня город оставляет «двойственное чувство радости и грусти», признаются некоторые участники пленэра. Почти каждый старинный дом здесь требует ремонта и реставрации.

«И если потрудиться, то Троицк может стать уникальным туристическим городом не только российского, но и мирового уровня», – считает казанский искусствовед Рауза Султанова.

Итогом арт-пленэра стала выставка на центральной площади Троицка. Художникам удалось создать абсолютно разные по настроению и технике работы. Часть картин (по одной от каждого участника) будет передана в дар Троицкому краеведческому музею. Кроме полотен и рисунков на заданную тему, художники увезли с собой множество эскизов и набросков. Ещё одна выставка участников арт-пленэра состоится в сентябре в Казани в Литературном музее Габдуллы Тукая.

Республика Татарстан

Next Post

Экспресс-доставка ЮУЖД

Пт Июл 29 , 2022
С начала 2022 года с вокзалов Южно-Уральской железной дороги гражданами было отправлено 1,2 тыс. посылок и бандеролей, получено 2,4 тыс. посылок и бандеролей. Услуга действует с апреля 2018 года. С начала запуска экспресс-доставки южноуральцы отправили 8,9 тыс. посылок и бандеролей. Экспресс-доставка ОАО «РЖД» работает на 19 железнодорожных вокзалах Южно-Уральской магистрали: […]
вечерний троицк