
Профилактика ДТП с мототранспортом, в том числе с участием несовершеннолетних
Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей мототранспорта неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения, особенно в части использования средств индивидуальной защиты.
Самые распространенные виды ДТП с участием водителей мототранспорта – это столкновение транспортных средств; падение с мотоцикла; наезд на препятствие.
В целях стабилизации дорожной обстановки инспекторы дорожно-патрульной службы МО МВД России «Троицкий» отдельное внимание уделяют водителям мототранспорта без защитного шлема, незарегистрированного транспорта, а также не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории.
Госавтоинспекторы напоминают родителям и законным представителям о том, что правила перевозки детей на мотоцикле без коляски запрещают перевозить детей, не достигших 12-летнего возраста, на заднем сиденье. Детей от 12 лет перевозить на заднем сиденье разрешено, но только в шлеме. На заднем сиденье должен размещаться только один пассажир. Что касается перевозки детей на скутерах, то ПДД запрещают перевозить детей младше 7 лет на мопедах, если для них нет специально оборудованного места. Перевозка детей на скутере от 7 лет разрешена, если конструкция мопеда предусматривает место для пассажира.
В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации управлять мотоциклами, мотороллерами, мопедами и мотоколясками разрешено с 16 лет, имея при этом водительское удостоверение соответствующей категории.
За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (например- управление мопедом) статьей 12.7 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Также родители/законные представители, как и сами несовершеннолетние, могут быть привлечены к административной ответственности за:
— управление мотоциклом или мопедом либо перевозку на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах (12.6 КоАП РФ);
— управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (12.7 КоАП РФ);
— управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (12.8 КоАП РФ);
— неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (5.35 КоАП РФ).
Воспитание законопослушного поколения – совместная задача, способная улучшить и обезопасить жизнь вашего ребенка в будущем.
пресс — служба МО МВД РФ Троицкий