Учитель русского языка и литературы

вечерний троицк

Городок наш небольшой, и мы все живем на виду друг у друга, знакомимся, общаемся

На городском конкурсе чтецов я увидела в зрительном зале миловидную, доброжелательную женщину с открытым взглядом. Оказалось, что Ирина Викторовна Анищенкова — учитель русского языка и литературы гимназии №23.

Вот уже долгие годы мы поддерживаем с Ириной Викторовной добрые отношения, ведем доверительные разговоры о литературе, жизни, о воспитании подрастающего поколения. Самое главное, что на протяжении нашего знакомства, а это уже 15 лет, я стала активно участвовать в литературных встречах с гимназистами.

На этих встречах выросло целое поколение выпускников, с которыми мы проводили беседы на литературно-нравственные темы. Но сегодня мой рассказ о замечательной женщине, талантливом педагоге Ирине Анищенковой.

Еще будучи студенткой Курганского пединститута, она отличалась незаурядными педагогическими способностями, была одной из лучших во время педагогических практик на своем курсе. До сих пор она с благодарностью вспоминает своих институтских наставников, поддерживает творческие отношения с доцентом кафедры Светланой Сергеевной Кувалиной.

Чем больше я узнавала Ирину Викторовну, тем больше восхищалась ее человеческими качествами. Она искренне предана своему делу. Ее терпению, выдержке, ответственности, сердечности и работоспособности можно только позавидовать.

Учитель русского языка и литературы И. В. Анищенкова воспитала не одно поколение троичан. Вместе с тем она не почивает на лаврах, а постоянно постигает новое, развивается, участвует вместе со своими учениками во многих значимых городских и региональных олимпиадах, творческих и исследовательских конкурсах. Под руководством опытного наставника ребята становятся победителями и призерами. Тридцать восемь лет ее место работы остается неизменным — гимназия №23.

Ирина Викторовна — человек мудрый, проницательный и сдержанный. Но за ее внешней строгостью кроется беззаветная любовь к детям и своему ремеслу, искренняя заинтересованность в успехе ребенка и коллектива. Она не стремится к регалиям, званиям, должностям, просто беззаветно любит свое дело. Учитель с большой буквы — так говорят о таких людях.

Меня поражает ее кипучая энергия. Вместе со своей бывшей ученицей Татьяной Гучиной, которая также выбрала профессию учителя и стала призером областного конкурса, выпустила книгу «Троицк литературный», посвященную 90‑летию ЛиТО «Степь». Не так давно появился еще один сборник «Мои педагогические открытия», где она обобщила свой педагогический опыт.

На днях Ирина Викторовна Анищенкова отметит свой юбилей. Этому замечательному учителю я посвятила стихи, в которых есть такие строки:

Не щадит себя в работе,
В поиске всегда, в полете,
Ищет новые решенья,
Дарит детям вдохновенье.
В творчестве преуспевает
И награды получает.
В мир знания детей ведет,
Учителям таким — почет!

Каждый из нас должен быть благодарен своему школьному учителю, помнить и уважать людей этой нелегкой профессии.

Валентина Клименко, член народного ЛиТО «Степь»

Регион

Next Post

Обновить фасад и отремонтировать кровлю

Пн Авг 8 , 2022
Ремонт, который начался в Детской школе искусств № 1 имени Н. С. Левшича в апреле, закончится до начала нового учебного года. Об этом заявила первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, которая в четверг, 4 августа, посетила Троицк с целью оценить ремонт культурных учреждений города. — Работы по внешней отделке школы почти завершены, оба подрядчика готовы сдать объект к 1 сентября. Значит, учащиеся школы […]
вечерний троицк