Земля была засушена в камень

В Троицком районе состоялся областной агросеминар по перспективным вопросам развития растениеводства в 2022 году

В Троицком районе в п.Скалистый на базе Опытного производства «Троицкое» — филиал ФГБНУ «Челябинский НИИСХ» состоялся областной агросеминар по перспективным вопросам развития растениеводства в 2022 году. 130 представителей отрасли Челябинской области обсудили важные проблемы и пути их решения в периоды устойчивой засухи предыдущих лет, итоги нынешней посевной кампании. Выбор площадки для регионального семинара соответствовал поставленным вопросам областным Министерством сельского хозяйства по обмену опытом и перспективным задачам отрасли растениеводства на 2022 год. В Троицком районе не первый десяток лет ведется научная селекция яровых семян, в том числе, и на базе ОП «Троицкое», которое в итоге многочисленных реорганизаций стало филиалом областного НИИ сельского хозяйства,

В ходе семинара были рассмотрены вопросы организация семеноводства в ЧНИИСХ, современные требования к сорту твердой пшеницы (ООО Агролига ЦСР), применения средств защиты растений и агрохимикатов (АО «Щелково Агрохим»). Затем участники посетили делянки ОП «Троицкое», где проводятся экологические испытания зерновых и зернобобовых культур, возделываемых на территории Челябинской области.  

В своем приветственном слове, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин поблагодарил региональных аграриев, которые продемонстрировали героический пример работы в экстремальных условиях, обостренных пандемией и засухой, истощением всех ресурсов. Усилия самих аграриев, господдержка, областные мероприятия и конкурсы помогли пережить нелегкие времена.

— Три года подряд земля была засушена в камень, корма на исходе, но мы доказали, что и в таких условиях можно жить. Троицкий район тоже находился в жестких условиях для земледелия. Здесь налажено современное управление, технологии, применение эффективных культур на основе научного сотрудничества, — отметил в своем выступлении Александр Васильевич.  

— Троицкий район – один из крупнейших районов в Челябинской области и растениеводческих районов, с большими площадями пахотных земель, — представил муниципалитет его руководитель Тимур Мухамедьяров. Отрадно, что земли на сегодняшний день обрабатываются. Итоги этой посевной кампании рассматривались на аппаратном совещании губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, на котором было отмечено, что Троицкий муниципальный район с задачами посевной кампании справился успешно. Все земли были обработаны, засеяны, план по посевной кампании был даже немного перевыполнен. Яровой клин – 174, 5 тысяч гектаров. Отрадно и примечательно, что чуть больше половины этих пахотных земель обрабатывается 114 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Это говорит о том, что спустя годы после приватизации сельхозугодий, крестьянские (фермерские) хозяйства окрепли, показывают высокие результаты.  Что касается крупных сельхозпроизводителей, у них своя специфика – работа в сфере животноводства, которое требует определенных затрат, севооборота. Например, в ОП «Троицкое» до 40% земель засевается кормовыми культурами. Животноводство помогает обеспечить рабочие места, закреплять жителей в районе, создавать благоприятные, комфортные условия для жизни на селе.

Будем надеяться, что уборочная кампания, которая не за горами и фактически уже началась у нас в районе, пройдет благополучно и в оптимальные сроки, предприятия получат планируемые результаты, рассчитаться и с кредитами и заложить инвестиционные основы на следующий период, создать некую подушку безопасности. Констатируем – посевная у нас состоялась, скоро мы будем видеть ее результаты. Задача №1 уже на сегодня – организовать грамотно в оптимальные сроки провести уборочную кампанию.

Гостеприимство принимающей стороны отметили гости региона. Для них были созданы комфортные условия работы семинара, концертная программа, хлебосольный завтрак и обед.

сайт администрации ТМР

Next Post

Учитель русского языка и литературы

Вс Авг 7 , 2022
Городок наш небольшой, и мы все живем на виду друг у друга, знакомимся, общаемся На городском конкурсе чтецов я увидела в зрительном зале миловидную, доброжелательную женщину с открытым взглядом. Оказалось, что Ирина Викторовна Анищенкова — учитель русского языка и литературы гимназии №23. Вот уже долгие годы мы поддерживаем с Ириной […]
вечерний троицк