«На улице тоже ведь кто-то должен убирать»

В Троицке 90-летние старики очищают канавы от бурьяна и ила

Воскресный полдень, перекресток улиц Ленина и Пионерская. Моё внимание привлекла пожилая женщина с тяпкой в руках, она не спеша расчищает от бурьяна и ила водосточный желоб, проложенный вдоль дороги.

Остановился, познакомились. Алевтина Георгиевна Дробитова, так зовут троичанку, почти 50 лет живёт в стареньком доме на центральной улице.

Мимо нас мчатся свадебные машины, авто с флагами военно-морского флота, спешат пешеходы. Жизнь вокруг кипит.

— Сколько годков мне, спрашиваете. Ой, страшно говорить — 90 лет. Работала медсестрой в санатории «Степные Зори». Как сейчас помню нашего руководителя Татьяну Николаевну Матвееву. Степана Васильевича, супруга моего, уже нет, врачом на скорой помощи трудился, а потом в психиатрической больнице со знаменитым доктором Петром Петровичем Боровским. На старости лет осталось вот одна, — рассказывает Алевтина Георгиевна.

Какая удивительная память в таком преклонном возрасте, так помнить всех поимённо! Разделяют одиночество ветерана пёс Шарик, да четыре кошки под ногами суетятся.

А почему взялись за уборку-то, за расчистку городского бурьяна?  

 На улице тоже ведь кто-то должен убирать, а я порядок люблю, да и двигаться надо непременно, для здоровья полезно, — говорит ветеран.

Разговоры — разговорами, а работа стоит. Взявшись за дело, в четыре руки с зарослями бурьяна расправились быстро. На том довольные и расстались.

Сколько ещё у нас в Троицке таких добродушных и старательных бабуль со своей счастливой и трудной судьбой, радостными и не очень воспоминаниями? 

Будем беречь наших родных и близких, чаще заботиться о них.

ОЛЕГ СОЙНОВ

Регион

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест