Человек и бездомные животные

вечерний троицк

Подавляющее большинство россиян испытывает сочувствие к бездомным животным. Приверженцы стратегии «ловить и убивать» — в абсолютном меньшинстве

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках спецпроекта с KP.RU представляет результаты опроса россиян ко Всемирному дню бездомных животных.

Сочувствие и тревога

Животные оказываются бездомными в основном по двум причинам: либо их оставляют хозяева, либо они уже родились на улице. Иногда такие животные могут представлять опасность для людей и домашних животных. В то же время отношение к бездомным животным — показатель гуманности и ответственности общества и эффективности институциональных механизмов решения данной проблемы. Большинство россиян относятся к бездомным животным с сочувствием (71%), в большей степени женщины (75% vs. 67% среди мужчин), люди старшего возраста (75%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (79%). Тревогу испытывают 12% наших сограждан, безразличны к проблеме 7% (11% мужчин и 3% женщин), а 6% признались, что бездомные животные вызывают у них страх.

Проблема бездомных животных оказалась достаточно распространенной: 90% россиян сообщили, что в их населенном пункте есть такие животные. Проблема менее выражена в столичных городах (69%), а максимум приходится на крупные города с численностью населения от 500 тысяч до 950 тысяч человек (96%). Каждый второй не знает о случаях нападения бездомных животных на людей в месте, где проживает (51%). Но такие нападения все же не редкость, о них слышали 33% наших сограждан, еще 6% подвергались нападению — сами или члены их семей. Женщины чаще становились жертвами таких нападений, чем мужчины (7% vs. 4%), процент выше и среди граждан с низким потребительским статусом (11%). В Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках жертвами нападений становились не более 2%, но на территориях не столь густонаселенных такие случаи учащаются: в городах с численностью от 50 тысяч до 100 тысяч процент выше в 4,5 раза — 9%.

Как решать проблему?

Решение проблемы бездомных животных возможно различными способами, от сокращения численности их популяции до превентивных мер учета и чипирования домашних животных, ужесточения законодательства за оставление животного на улице. Только 4% россиян полагают, что уменьшать популяцию бездомных животных не нужно, так как они были и будут всегда. Большинство выбирает гуманные способы сокращения численности бездомных животных: 66% предлагают отлавливать их и помещать в питомники до передачи другим хозяевам; 41% выступили за отлов, стерилизацию, чипирование и возвращение на самовыгул. Поддерживают идею отстрела или уничтожения бездомных животных 13% наших сограждан, еще 4% предложили усыплять таких животных на улицах.

За отлов и размещение животных в питомниках до передачи новым хозяевам чаще высказываются женщины (73% vs. 58% среди мужчин), молодежь 18-24 лет (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (71%).Вариант «Отлавливать, стерилизовать, чипировать и выпускать обратно» чаще поддерживают 25-34-летние (48%) и жители обеих столиц (49%).Отстреливать или уничтожать в специальных учреждениях чаще предлагают мужчины (16%), 35-44-летние (20%), россияне с неполным средним и средним образованием (17-16%), сельские жители (16%).Идею усыплять бездомных животных на улицах чаще разделяют мужчины (7%), граждане со средним образованием (12%) и сельские жители (8%).

Россияне оказались единодушны в том, что недобросовестные хозяева, бросившие животное на улице, должны нести за это ответственность (94%). Каждый второй предлагает ввести финансовую ответственность, а именно оплату затрат на отлов и содержание животного (55%). Идея более близка россиянам старшего возраста (66%). Административный штраф или обязательные работы считают целесообразными 24%, каждый четвертый, молодежь 18-34 лет выбирает этот вариант чаще (29-28%). Более строгую, уголовную ответственность назвали 15%, среди молодежи 18-34 лет ее поддержали 22%.  Этот вариант чаще отмечали женщины (18% vs. 12% среди мужчин), жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников (19%) и граждане с низким потребительским статусом (22%).

Куда сообщить о бездомном животном?

Помощью бездомным животным занимаются, как правило, зоозащитные организации и приюты.  В некоторых городах есть пункты временного содержания таких животных. Большинство россиян признали, что не знают, куда надо сообщать о бездомном животном — 72%. Преимущественно это мужчины (76% vs. 69% среди женщин) и 25-34-летние (80%). Знают, куда надо обращаться, и сообщали о бездомных животных 8% наших сограждан, среди молодежи 18-24 лет 22%; знают, но не сообщали — 13%. В общей сложности осведомлены о такой возможности 21%, или каждый пятый россиянин. Такая осведомленность конвертируется в реальное поведение, следовательно, информирование населения об организациях, которые занимаются помощью и устройством бездомных животных, может стать одним из эффективных механизмов решения этой проблемы. 

Наиболее чуткой к проблеме бездомных животных оказалась молодежь 18-24 лет. Такие животные вызывают у представителей этого поколения в основном сочувствие (73%); они лучше осведомлены о том, куда можно сообщить о бездомном животном (25%). Говоря о решении проблемы, они выбирают преимущественно гуманные меры: 79% за отлов и помещение в приюты до передачи новым хозяевам. Только 11% называют методы отстрела или усыпления (vs. 24% в группе 35-44-летних). При этом 18-24-летние чаще других говорят о необходимости уголовной ответственности за оставление животного на улице (22%).

ВЦИОМ

Next Post

«Каникулы с общественным советом»

Пн Авг 22 , 2022
Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» совместно с представителем Общественного совета при МО МВД посетили лагерь летнего оздоровительного отдыха детей и молодежи «Золотая Сопка». С подростками проведены беседы в рамках акций «Каникулы с Общественным советом» и «Внимание-дети!». Юрисконсульт правовой группы МО МВД капитан внутренней службы Кристина Закорина напомнила отдыхающим о […]
вечерний троицк