Региональное законодательство

вечерний троицк

В Челябинской области принят пакет законов в сфере социальной политики

По решению губернатора Алексея Текслера внесены изменения в региональное законодательство о социальном контракте, областном материнском капитале и выплатах на второго ребенка.

Максимальный размер выплат по социальному контракту увеличен до 380 тысяч рублей, в том числе 350 тысяч рублей можно получить на открытие и развитие собственного дела и 30 тысяч рублей – на обучение. Новый размер выплат распространяется на соцконтракты, заключенные с 1 июля 2022 года.

Помимо этого, в Челябинской области расширена категория получателей региональной выплаты при рождении второго ребенка. Если раньше пособие назначалось только малообеспеченным семьям, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то с принятием закона критерий нуждаемости увеличен более чем в два раза, до двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (с 1 июня 2022 года – 28 506 рублей). Новая областная мера социальной поддержки назначается на вторых детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2022 года. Размер выплаты составляет 50% величины прожиточного минимума на ребенка (с 1 июня 2022 года 6 844 рубля).

«Мы прогнозируем, что до конца года выплату получат родители порядка 3,5 тысячи детей. На эти цели в бюджете области предусмотрено 143 миллиона рублей», – отметила министр социальных отношений Ирина Буторина.

Также изменения внесены в законодательство о региональном материнском капитале, которые вступят в силу с 1 января 2023 года. Во-первых, расширен перечень направлений, по которым могут расходоваться средства: маткапитал можно будет направить на отдых и оздоровление детей в санаториях и лагерях, вернув при этом не более 10% от стоимости приобретенной путевки. Во-вторых, размер материнского капитала увеличен на 14%, до 123 302 рублей.

«В Челябинской области не первый год действует закон об областном материнском капитале, который является востребованной мерой социальной поддержки. Помимо увеличения перечня направлений расходования средств, материнский капитал с 1 января будущего года вырастет на 14%, тогда как ранее ежегодно сумма индексировалась на 4%», – прокомментировала руководитель ведомства.

Напомним, областной материнский капитал предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает двух прожиточных минимумов на человека (с 1 июня 2022 года – 28 506 рублей). В настоящее время его размер равен 108 160 рублям.

pravmin.gov74.ru

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест