Цены выше

вечерний троицк

Дистрибьюторы электроники ожидают роста цен на продукцию из-за резкого роста расходов на логистику

щё в начале года привезти контейнер из Китая стоило $6 тыс., но весной цены повысились до $8 тыс. за контейнер, а в начале лета произошёл резкий скачок до $9,5 тыс. – сказались коронавирусные ограничения и дефицит контейнеров на других направлениях. Также заказчики столкнулись с непредвиденными задержками минимум на несколько недель – товар просто застревал в портах и железнодорожных станциях. В некоторых случаях задержка доходила до 3 месяцев. Теперь стоимость доставки контейнера выросла до $11,5 тыс. Почти двукратная прибавка. 

Китай оказался перед выбором: или отправлять контейнеры в Россию, или в другие страны. Но в России далеко не самые платёжеспособные клиенты, и выбор пал на другие страны. Так возник дефицит контейнеров на маршрутах в Россию, который в свою очередь привёл к росту цен. Российские компании сами никак не способны компенсировать этот дефицит. В России отечественным компаниям принадлежит не более трети контейнерного парка. А с нынешними темпами производства только на компенсацию потерь от вывода контейнеров за границу уйдёт до 30 лет. Из-за проблем с логистикой растут цены на все товары, но электроника на особом положении: на рынке почти не осталось компаний, которые готовы перевозить литиевые батареи, имеющие риск возгорания. 

Параллельный импорт через Турцию не помогает. В октябре 2022 года правительство Турции в 5 раз увеличит стоимость прохода судов через Босфор и Дарданеллы – это коррекция инфляции за 39 лет. И альтернатив оставшимся на рынке транспортным компаниям нет. Все крупные игроки покинули Россию. На днях крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок Maersk объявила об окончательном уходе из России: доля 30,75% в Global Ports будет продана ГК «Дело» Сергея Шишкарёва. Стоимость сделки и перспективы активов (контейнерные терминалы «Петролеспорт», Первый контейнерный терминал, Усть-Лужский контейнерный терминал, «Моби Дик», Восточная стивидорная компания) не известны.

Озерск74Пресс

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест