К первым дням осени в области собрали миллион тонн зерна

вечерний троицк

124 тыс. тонн зерна уже намолотили в Троицком районе

В Челябинской области, по данным на 2 сентября, собрано 1 млн 19 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Это почти в два раза больше, чем годом ранее на аналогичный период. При этом обмолочено пока 46% посевной площади. Сбор больше прошлогоднего обеспечивается за счет урожайности, которая к уровню прошлого года также выше в два раза: в 2021 году средняя урожайность 2 сентября составляла 8,7 центнера с гектара, в 2022 году – составляет 16,7 центнера с гектара.

Больше половины площадей зерновых убрано в Аргаяшском, Варненском, Кунашакском, Нагайбакском, Нязепетровском, Октябрьском, Троицком районах. 124 тыс. тонн зерна уже намолотили в Троицком районе, по 95 тыс. тонн – в Октябрьском и Верхнеуральском.

В текущем году были увеличены площади посева твердой пшеницы, ячменя, кукурузы на зерно, проса, гречихи. Площадь масличных культур (подсолнечник, горчица, рапс и другие) в 2022 году увеличилась еще на 50 тыс. гектаров и составила 363,4 тыс. га.

Уборка масличных пока идет невысокими темпами: в силу климатических условий основной обмолот масличных смещается на осенние месяцы. Убрано также 3% картофеля и 17% полевых овощей, собрано в общей сложности 5,5 тыс тонн капусты, картофеля, свеклы, моркови.

Практически завершена заготовка сена и сенажа, которых в общем объеме заготовлено 465 тыс. тонн (2021 г. – 369,5 тыс. т). Также заготовлено 54 тыс. т силоса (пока это 22% от плана). В целом по области заготовлено 24 центнера кормовых единиц различных кормов на одну условную голову скота, вдвое больше прошлогоднего.

По данным на начало сентября, аграриям оказана государственная поддержка в общем объеме 1,3 млрд рублей. До конца года производители сельхозпродукции получат еще столько же в виде субсидий на приобретение техники и удобрений, элитных семян, модернизацию и строительство новых объектов АПК.

Правительство Челябинской области

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест