На уловки до сих пор попадаются

вечерний троицк

Сотрудник организации из Троицка перечислила мошенникам 600 тысяч рублей

В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» поступило заявление от местной жительницы, 1986 года рождения, работающей в одной из организаций, о том, что неустановленное лицо, путем обмана, представившись сотрудником банка, под предлогом предотвращения хищения денежных средств, похитило денежные средства, причинив материальный ущерб в сумме 645153 рубля.

Девушке поступил звонок, якобы от представителя банка, который сообщил, что с ее кредитной карты пытаются снять денежные средства, а также пытаются изменить номер телефона в личном кабинете.  В ходе разговора звонивший пояснил, что для того, чтобы пресечь действия мошенников, необходимо в банкомате частично снять денежные средства и перевести их на безопасный счет, который он ей сообщит, когда она будет находиться около банкомата. Девушка ответила, что в Троицке нет банкомата ее банка, тогда звонивший ответил, что операции можно будет провести в другом банкомате, по месту ее нахождения. Под диктовку звонивших, девушка обналичила 450 000 рублей, которые перевела с кредитной карты на расчетный счет дебетовой карты. Далее звонивший пояснил, что банком была подготовлена новая карта, на которую и необходимо перевести денежные средства. Девушка проследовала в банк и внесла на указанную звонившим карту 300 тысяч рублей. По такой же схеме, на другую карту, перечислила еще 300 тысяч рублей, которые также дополнительно перевела и сняла со своей карты.

После перевода денежных средств, в одном из мессенджеров, девушка получила документ о том, что денежные средства в сумме 600 000 рублей находятся в сейфовой ячейке. Далее по телефону, сотрудник банка пояснил, что денежные средства на ее счет вновь поступят в течении 24 часов, но для этого необходимо будет обновить логин и пароль от личного кабинета, позже он ей сообщит как это сделать. Также звонивший пояснил, что пока перевести деньги не удается, поскольку кто-то пытается оформить кредит на ее имя в сумме 1 777 000 рублей. Затем звонивший ее перевел на сотрудника кредитного отдела, который настаивал на том, что ей необходимо создать заявку на кредит, чтобы неизвестные лица не завладели данной суммой денежных средств, оформить кредит на данную сумму, денежные средства перевести на безопасный счет-ячейку и досрочно закрыть кредит. Девушка выполнять данные действия не стала, так как засомневалась в указанной сумме, но продолжала разговор с неизвестным. При этом звонивший объяснил, что банк предоставит за проделанные ей операции по кредиту бонусы в виде 10% от суммы кредита. Только после этих действий ей на счет поступят хранившиеся на безопасном счете денежные средства в сумме 600 000 рублей.

Далее заявительница поехала в г. Челябинск по делам и все это время в пути разговаривала с представившимися сотрудниками банка, которые стали настаивать на оформлении кредита на сумму 1 777 000 рублей. Она поясняла звонившим, что сначала доедет до отделения банка в г. Челябинске, а затем решит вопрос с кредитом. Затем, разговор прекратился и ей поступил звонок с другого неизвестного номера, звонивший представился сотрудником полиции г. Челябинска и пояснил, что от сотрудников банка поступило заявление по факту незаконных действий с ее денежными средствами, в связи с чем, необходимо подъехать к нему на встречу. Девушка стала задавать вопросы о том, как проверить, что он действительно сотрудник полиции? Почему звонит с сотового телефона? Попросила перезвонить со стационарного на что мужчина пояснил, что ему удобнее звонить с сотового и разговор закончил.

Далее лица, которые представлялись сотрудниками банка, продолжали звонить и настойчиво требовали, чтобы она оформила кредит. К моменту прибытия в г. Челябинск, банки уже были закрыты, тогда девушка позвонила на горячую линию банка и оператор проверил операции по ее карте. Оператор подтвердил, что произошло списание с двух счетов на общую сумму 600 000 рублей, и объяснил, что нет никакого безопасного счета, на котором они находятся, и посоветовал обратиться в полицию.

В результате произведенных операций с переводами и снятиями денежных средств у девушки взималась комиссия на сумму 45 153 рубля. Таким образом, в результате указанных действий ей причинен материальный ущерб на общую сумму 645 153 рубля, что является для нее значительным.

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест