Пешеходы — самые уязвимые участники дорожного движения

вечерний троицк

В сентябре текущего года на территории области зарегистрировано 8 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 8 получили ранения

Пешеходы — одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями они физически не защищены, а дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией. Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности.

Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими, виновником ДТП становится сам пешеход.

Так, за 8 месяцев 2022 года сотрудниками Госавтоинспекции Челябинской области вынесено более 4500 постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения».

Наиболее распространёнными являются такие нарушения, как переход проезжей части в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть из-за предметов, ограничивающих прямую видимость.

Пешеходы должны помнить:
— перед выходом на проезжую часть необходимо обозначить водителям свое намерение. Внезапное появление человека на дороге может спровоцировать автоаварию, поскольку в осенний период у автомобиля из-за погодных условий (дождь, туман, наледь) значительно увеличивается тормозной путь;
— в осенний период световой день сокращается. Для того, чтобы быть ярче и заметнее на дороге, пешеходы должны снабдить свою одежду световозвращающими элементами;
— пересекая дорогу, опасно отвлекаться на телефон или наушники. Необходимо контролировать дорожную ситуацию, снять капюшон или убрать зонт таким образом, чтобы обзор не был ограничен.

Уважаемые пешеходы, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно! Помните — от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность! Берегите себя!

пресс — служба МО МВД РФ Троицкий

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест