«История в чемодане»

Мобильный музей создают в Троицке

вечерний троицк
Фото: предоставлено Людмилой Мещанкиной

В Челябинской области детям расскажут о событиях Великой Отечественной войны в необычной форме — педагоги готовят проект «История в чемодане». Экспонатами мини-музея станут копии документов, фотографии и макеты.

Мобильный военно-патриотический музей, посвященный подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, создают в Троицке. Осенью педагоги собираются посетить три детских сада и рассказать дошкольникам о пяти исторических событиях: обороне Брестской крепости, битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской битве, операции Курская дуга.

Тематическая экспозиция умещается в одном или нескольких чемоданах с экспонатами. При этом воспитатели будут одеты в военную форму.

«Проект начинался с мини-музея в нашем детском саду. Информации набралось достаточно много, и мы могли бы поделиться с другими учреждениями. Во-первых, хотелось бы дошкольников привлечь к истории необычным, интересным способом. Во-вторых, у нас удален детский сад от краеведческого музея. В нашем музее дети могут потрогать экспонаты руками, рассматривать, проводить с ними какие-то манипуляции», — поделилась старший воспитатель детского сада №4 Троицка Людмила Мещанкина.

Среди представленных предметов будут экспозиции, сделанные своими руками. Одна из них — комната в блокадном Ленинграде.

«Комната выполнена в миниатюре: есть кроватка, на которой сидят мама с дочкой, буржуйка, ведро с поленьями, радио на стене, зашторенное темными шторами окно, на котором кресты, на столе — швейная машинка, портрет солдата, — это все маленькое. Предметы можно взять в руки и посмотреть. Дети очень хорошо запоминают все это, когда они могут увидеть и прочувствовать руками», — рассказала Людмила Мещанкина.

вечерний троицк
Фото: предоставлено Людмилой Мещанкиной

В число экспонатов также вошли копии документов, вырезки из газет, грамоты, предметы одежды. Планируется показать детям оригиналы орденов и медалей участников Великой Отечественной войны.

Проект стал одним из победителей грантового конкурса. Реализация начнется в первых числах октября с презентации для педагогов детских садов. Затем пройдут мероприятия в дошкольных учреждениях для детей в возрасте шести-семи лет.

После запланирована выставка «История в чемодане», на которой будут представлены созданные детьми экспозиции для музея, и семинар, посвященный теме патриотического воспитания дошкольников с помощью музейной педагогики.

Вести Южный Урал

Next Post

Дурнопахнующая история подходит к концу

Вт Сен 6 , 2022
Не квартира, а кошачий лоток: пенсионерка из Троицка вот уже несколько лет топит соседей нечистотами. Женщина превратила жильё в приют для животных, вот только никогда за ними не убирает – отходы кошачьей жизнедеятельности стекают вниз по стенам. Жительница Троицка Елена Захватошина каждое утро начинает не с кофе, а бегает по […]
вечерний троицк