Лев над гнездом жаворонка

Несмотря на то, что наш город находится далеко от основных ареалов обитания львов, это величественное животное с королевской гривой к нам все-таки заглянул. Пока только в виде художественного произведения, выполненного одним очень умелым мастером. 

Заинтриговала? Тогда читайте и смотрите.

С недавних пор дом семьи Чупрыниных в пос. Гончарка охраняет бронзовый лев, созданный главой семейства Анатолием Иосифовичем

По словам мастера, трудился он над скульптурной композицией почти семь лет. С одной стороны, казалось бы, столько сил, времени, материалов   затрачено — страшно подумать, с другой, глядя на результат, понимаешь – оно того стоило. 

Металлический лев над гнездом жаворонка получился как настоящий: благородным и, можно сказать, живым. Название композиции «Мощная, благородная сила на защиту каждой воли» говорит о многом. Воля имеет достаточно многогранное значение — это и простор, и свобода. Свобода в поступках, действиях, в проявлении чувств.

—  Понятно, что львы — сильные, благородные животные и по праву носят негласный титул царя зверей.  И в моей скульптуре он – символ силы и благородства.  Почему именно жаворонки? В процессе создания скульптуры узнал, что жаворонки   обитают практически по всему миру, их нет только в Америке. Это довольно маленькая, беззащитная птица, но уникальная благодаря своему необычайному певческому таланту, — рассказывает Анатолий Чупрынин. —   Если приближается опасность, то жаворонок поднимается высоко в небо, чтобы защитить свое гнездо.   Такая вот история.  Скульптурная композиция выполнена из высококачественной стали с использованием различных технологий. Высота льва более двух метров, а длина почти три. Весит конструкция около полутонны.

На самом деле Анатолий Иосифович задумал сделать льва очень и очень давно, еще в молодости, когда проходил срочную службу в армии.  Он служил тогда в Ленинграде (прежнее название Санкт-Петербурга) и каждое увольнение любовался красотами северной столицы. Львов же в Ленинграде оказалось бесчисленное количество, но все скульптуры казались ему какими-то   сказочными, кукольными, нереальными. И вот тогда ему захотелось сделать своими руками максимально реалистичного животного, передать его характер, эмоции.

Задумка осуществилась, когда уже на пенсию вышел.  Потрудиться пришлось немало. Если внимательно приглядеться, то лев получился, как настоящий. Реалистично передан его внешний вид: шикарная грива, мех, пушистость.  Царь зверей словно затаился в движении и готов к прыжку…

По правде говоря, «живая» скульптура завораживает.  Чем дольше смотришь, тем больше хочется разглядывать, например, каждый металлический завиток гривы, сделанный мастером вручную.  Механизированной операцией такое сделать невозможно. Лев из металла ручной работы – это чистой воды эксклюзив. Второго такого не встретишь, да и вряд ли еще раз повторишь. 

На вопрос, что было самым сложным в процессе изготовления, Анатолий Чупрынин ответил:

— Самое сложное было удержать все задуманное в голове.  Если случались длительные перерывы и какие-то расчеты подзабывались, приходилось все заново передумывать, пересчитывать, как в компьютере.  Я в одном лице был и за инженера, и за технолога, и за художника, и сварщика, и за литейщика. Одним словом, отработал за целую бригаду!

Сегодня, когда все готово, страшно подумать, какой путь пройден: делал все, как мог, как чувствовал. Наверное, бог помогал, семья поддерживала и вся родня. На дни рождения дарили специальные электроды для качественной сварки, диски шлифовальные для металла. 

Анатолий Иосифович поделился, что эти годы были для него непростыми: он и жена переболели ковидом, пережил смерть отца, маме делали операцию… Бывало, сил не хватало идти в мастерскую, руки опускались, но любимое дело и творчество помогали в, казалось бы, безвыходных ситуациях, вселяли надежду на лучшее.

По образованию мой герой — художник-оформитель. В свое время он работал на жиркомбинате,  в АТП, занимался наглядной агитацией, оформлением зданий. В детском саду №2 на Гончарке в музыкальном зале до сих пор сохранилась художественная лепка, выполненная этим даровитым человеком, а в поселке ГРЭС есть шатер с жар-птицей, тоже его творение.

Анатолий Чупрынин – человек разносторонний, мастер на все руки. Он не только готов выполнить на заказ любые изделия из металла, но еще пишет картины, делает из дерева оригинальную мебель, которая смотрится очень необычно и красиво, к тому же сочиняет стихи. 

В планах у художника – создание собственного небольшого производства. Конечно, на голом энтузиазме далеко не уедешь: требуются вложения для приобретения современных станков, качественных материалов, ведь создавать скульптуры из металла или делать деревянную мебель очень серьезный труд.

Но если есть любимое дело, которое приносит удовольствие, то надо идти вперед, не останавливаясь! 

Марина Клайн. Фото автора

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест