24 сентября в Троицке пройдут «Расулевские чтения-2022»

На чтениях пройдет конкурс «Мунаджат». Исполнители древнейшего фольклора мусульманских народов будут соревноваться в мастерстве отдельно и в составе ансамблей

вечерний троицк

 Эта масштабная и уже ставшая традиционной конференция из года в год собирает большое число участников и вызывает немалый интерес.

Научно-просветительская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» пройдет в этом году в Троицке в конце сентября, а ее главным культурным событием станет V Межрегиональный конкурс чтецов «Мунаджат», который состоится 23 сентября.

Состязания исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов посвящен 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией и памяти мусульманского богослова и просветителя Хазрата Расулева, жившего и просвещавшего мусульман в Троицке.

Мунаджат – это особое творческое обращение к Всевышнему, где содержатся и личные мысли, и пожелания. Вместе с тем это один из древнейших и популярных у исламских народов вид фольклора. Традиции мунаджата сохранились и в наше время, их создают и в наши дни, отражая все события личной жизни, общества, отношения народа к ним.

На «Расулевских чтениях» конкурс чтецов пройдет в разделах «Соло» и «Ансамбль», победителей определят по пяти номинациям. Исполнители могут представить театрализованное исполнение мунаджатов и стихотворных сур из Корана.

Губерния

Оцените статью
«Расулевские чтения-2022»">
Вечерний Троицк Дайджест