Взмахи крыльев — прощальный подарок лета

Кончился август.

Воздух в поле сухой, без летнего вкуса цветущего разнотравья

Солнце горячее. Луга пожелтели. В небе канюки и коршики. Пустельга мышкует над полем. На проводе чеглок.

Первое озеро на маршруте. Пара чомушек вдали. Из камышей сорвалась одинокая кряква. И все.

Второе озеро, расположенное в черте села, не подвело. Осенняя охота распугала птиц, а здесь спокойно. На водной глади и на берегу множество птиц. Лебеди, лысухи, черношейные поганки, кряквы, широконоски, чайки, веретенники, кулички, воробьи, зуйки, черныши, турухтаны, фифочки. Грачи. Над озером, камышами и селом мурмурируют стаи скворцов. Ласточки деревенские. Чибисы, как всегда, взлетают при приближении с криком: чьи вы, чьи вы?

Близко к этому великолепию по открытому берегу не подойти, да я и не стремилась к портретным фото. Хотелось видеть общую картинку осенней птичьей жизни.

Посидела под прикрытием одинокой маленькой березки. С противоположного берега в моём направлении летела пара лебедей шипунов. И, как прощальный подарок лета, прошли над головой, взмахи крыльев слышала.

Третье маленькое озерко. Мне оно очень нравится. Уютное. Там пасет скот знакомый пастух. Коровы стоят в воде. Лошадь спит в траве. Пастух под кустиком.

Мирно, тихо… Села… Взгляд упал в траву — патроны свеженькие валяются, а подальше скрадок охотничий… Значит было не мирно и не тихо… Грустно.

До свидания лето. На дворе сентябрь.

Любовь Кошель

фото автора

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест