255-летний артефакт чуть не ушел в Троицке на переплавку

1766 год по Григорианскому календарю — т.е. 24 года после заложения крепости и 16 лет после открытия Меновного Двора и ярмарки в Троицке, когда к стенам крепости хлынула масса торговцев

Неизвестно, чтобы стало с этой с этим артефактом в дальнейшем, если бы не предприниматель Виктор Леонов, который выкупил из металлолома эту необычную вещь.

Заинтересовавшись древней посудиной, Виктор показал ее краеведу Рауфу Гизатулину и имаму мечети по ул. Ленина Данису Ахметшину. 

Прочитав буквенное клеймо, наши исследователи предположили, что изготовлен он был в XVIII веке и владельцем его мог быть некий троичанин Исмагильджан.

— На котелке указан год – 1181, год по лунному мусульманскому календарю, — говорит Данис Ахметшин. — Если перевести его в григорианский год, то получается 1766- 1767 г. Выходит, возраст найденного артефакта — 255 лет. Возможно, котелок пролежал в каком-то укромном месте вверх дном и таким образом хорошо сохранился до наших дней. Наверное, нашли его в одном из сараев татарского края. Зачем в те времена делали надпись? Ценная вещь была в старину, котелок использовали для приготовления пищи, так как варили еду на костре. На случай, если потеряется или украдут имелась такая гравировка.

Данис Ахметшин также предположил, что котелком владел троичанин, приехавший из Казанской губернии по фамилии Исмагил бин Мухаммед Булгари и похороненный здесь в 1805 году. Фотография его надгробного камня имеется в книге И. Шамсутдинова.

 Рауф Гизатуллин дополнил рассказ Даниса и отметил, что найденный котелок чуть ли не ровесник нашего города. 

— Судите сами, 1766 год по Григорианскому календарю,т.е. 24 года после заложения крепости и 16 лет после открытия Меновного Двора и ярмарки в Троицке, когда к стенам крепости хлынула масса торговцев: казахи гнали скот, везли пушнину, меха, шкуры, «бухарцы» и прочие вели караваны с шёлковыми и х/б тканями, сухофруктами, минералами, фарфор посудой и т.д. Всё в обмен на хлеб, металлические изделия, потом за наличку…

Поэтому ещё в 18 веке правительство стало поощрять переезд в Оренбург и нашу крепость татар, которые могли без перевода общаться с торговыми партнерами. Неплохо было бы найти специалиста по медной посуде 18 века, чтобы возможно узнать, кто сделал котелок, откуда сам мастер и как изделие оказалось в Троицк? 

Нынешний владелец старинной вещи Виктор Леонов, очень трепетно относится ко всему, что связано с историей нашего города. В свое время он спас от переплавки еще один артефакт — массивный герб Российской империи на чугунном щите, относящийся к 19 веку и передал его в дар краеведческому музею. Также в фондах музея, найденный Виктором фрагмент стальной старинной рельсы с надписью, что изготовлена она на Демидовском Нижнетагильском заводе в мае 1913 года для Троицкой железной дороги.

24 сентября в нашем городе пройдут очередные «Расулевские чтения». Наверное, было бы неплохо показать эту находку участникам конференции, троичанам и гостям города. 

 Марина Клайн

Регион

Оцените статью
Вечерний Троицк Дайджест