Проект «Я хочу говорить!»

В Челябинске появится первое учреждение, где детей с ДЦП будут обучать управлять компьютером при помощи взгляда

Проект «Я хочу говорить!» запускают при помощи программного обеспечения «Линка», разработанного программистом с ДЦП из Санкт-Петербурга, Иваном Бакаидовым, сообщает портал «Открытые НКО».

«Набирать» текст глазами и говорить голосом компьютера — в Челябинске запустили новый проект «Я хочу говорить!» для детей с тяжёлыми нарушениями речи и опорно-двигательной системы. Ребят научат альтернативному способу коммуникации.

Работа проекта основана на инновационном методе –«айтрекинг», управление компьютером при помощи взгляда. Человек набирает таким образом на компьютере текст, а синтезатор речи воспроизводит его с помощью специальной программы.

В Челябинске есть специализированный центр, где обучаются дети с ОВЗ. В него приобретут необходимое оборудование, благодаря которому оборудуют компьютерный класс в центре коррекции и семейного образования «Интеллектика».

— В Челябинске появится первое учреждение, где детей с ДЦП будут обучать управлять компьютером при помощи взгляда, а синтезатор речи будет озвучивать, напечатанное глазами. Это поможет детям говорить с окружением и принимать активное участие в жизни семьи с помощью технологий, — рассказали организаторы проекта «Я хочу говорить!».

Воплощать проект будут при помощи программного обеспечения «Линка», разработанного программистом с ДЦП из Санкт-Петербурга, Иваном Бакаидовым.

— Это удивительный, талантливый человек и он продвигает в мир уникальную методику общения, новый метод коммуникации для людей с нарушением речи и моторики, — говорят в команде проекта.

Пока в Челябинске дети с тяжелыми нарушениями речи изучают метод «айтрекинг» преимущественно в домашних условиях, но в команде проекта хотят, чтобы такие занятия проходили в учебном заведении, где дети будут не только проходить школьную программу, но и учится управлять компьютером с помощью взгляда.

«Открытые НКО»

Next Post

У Казачат прошел праздник Первых штанов

Чт Окт 20 , 2022
Казачата гутарили, вспоминали слова на казачьем диалекте, водили хороводы, «скакали» на конях, носили коромыслом воду Разговоры в детском саду у казачат:Виктория: — У Кирюши ноне праздник первых штанов!Кирюша: — Глядить каки штаны бабуня пошила, с лампасами, настоящие, казачьи! Сам атаман на прадник приезжал, подарили ишо коняку. Я теперича настоящий казак! […]
вечерний троицк