В ЮУрГАУ выращивают клонированную землянику

Вырастили землянику в пробирках и собирают урожай круглый год

Сладкая, сочная и рожденная в пробирке. В Южно-Уральском государственном аграрном университете выращивают клонированную землянику. Ученые говорят, что по вкусу она не отличается от садовой, а плодоносит круглый год.

«Можем измерить, что температура составляет 20 градусов и влажность воздуха — 40 с небольшим процентов».

Не тропики, а идеальный климат для роста садовой земляники. Вот только зародился этот куст в пробирке, окреп в стаканчике, а плодоносит в лаборатории.

«У нас на мониторе система фитотрон. Мы можем удаленно наблюдать за ростом и развитием растений, не заходя в лабораторию и не нарушая экологический баланс, который там находится», — подчеркивает доцент кафедры «Тракторы, сельскохозяйственные машины и земледелие» Евгения Лещенко.

В этой лаборатории растительный мир создан руками человека. Три года назад ее открыли в аграрном университете для научных экспериментов. Здесь решают важные вопросы производственной безопасности страны. Микроклонирование – один из способов.

«Нам представляется интересным получение сортов и габридов, которые могут быть использованы в специфичных условиях урбанизированного растениеводства, где бы ягоды могли активно расти и плодоносить. Для этого нужны естественно специально выращенные растения», — отмечает заведующая кафедрой математических и естественных дисциплин Елена Басарыгина.

Поэтому никто и не удивляется, увидев среди фикусов алые ягоды земляники.

«Это земляника. Ремонтантные сорта. Сортов у нас несколько – «Аннабель», «Шарлотта» и «Октара». Все эти растения выросли у нас. Они с августа выращиваются из достаточно уже большого подросшего, посадочного материала. С сентября по настоящее время снимаем урожай ягод», — добавляет Елена Басарыгина.

А еще в сжатые сроки получается качественный посадочный материал с отличным иммунитетом. Сейчас это только научные эксперименты. Но за таким земледелием будущее, уверены южноуральские ученые.

Вести

Next Post

В Троицке построят завод по переработке семян подсолнечника и льна

Ср Мар 13 , 2024
Руководство сельхозпредприятия заявило о решении построить на Южном Урале первый крупный маслоэкстракционный завод (МЭЗ). Для уральской переработки это исторический момент. — Планируем построить серьезное предприятие в Троицке, где активно развивается животноводство, а потому отходы производства, жмых, тоже будут востребованы в качестве корма для скота, — делится «безотходными» планами директор элеватора […]