
Жажда «легких» денег оставила жителя Троицка без 2 млн рублей, но с двумя кредитами
В условиях современной информационной эры борьба правоохранительных органов с финансовым мошенничеством приобретает особую значимость. Ежедневная профилактическая работа, направленная на информирование граждан о наиболее распространенных схемах мошенничества, помогает повысить их бдительность и защитить от посягательств злоумышленников. Однако, несмотря на принимаемые меры, доверчивость и недостаточные знания в финансовой сфере продолжают делать людей легкой добычей для мошенников.
В дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Троицкий» обратился 43-летний местный житель. В своем заявлении он сообщил, что стал жертвой мошенничества на инвестиционной платформе. Ему на телефон пришла СМС о том, что его счет пополнился якобы на 170 тысяч рублей. Перейдя по ссылке указанной в сообщении, он указал свои анкетные данные и номер телефона. После того, как он оставил заявку на инвестирование, с ним связался незнакомец, представившийся финансовым специалистом. Под предлогом участия в выгодном инвестиционном проекте мошенник убедительно рассказал о принципах работы фондовых бирж и акций, убедив потерпевшего в возможности получить крупную прибыль от приобретения и последующей продажи акций.
Следуя инструкциям мошенника, он перевел около 9 тысяч рублей на покупку акций, а вскоре звонивший для получения более высокой прибыли предложил оформить автокредит на сумму 990 тысяч рублей и потребительские кредиты на сумму более 900 тысяч рублей в различных банках города. Однако радость от предполагаемой прибыли длилась недолго. Спустя некоторое время «финансовый специалист» перестал отвечать на его звонки. Понимая, что стал жертвой мошенничества, житель Троицка незамедлительно обратился в полицию.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
Для защиты от подобных мошеннических схем сотрудники полиции призывают соблюдать несколько основных правил:
- никогда не переходите по незнакомым ссылкам и не устанавливайте приложения из непроверенных источников;
- не сообщайте свои персональные данные (номер паспорта, ИНН, номер банковской карты и т.д.) незнакомцам;
- не поддавайтесь на обещания легкого и быстрого заработка;
- прежде чем инвестировать свои средства, тщательно изучите информацию о компании или платформе, а также проконсультируйтесь с квалифицированными финансовыми специалистами.
- будьте особенно бдительны, если вам звонят или пишут из незнакомых номеров, представляясь сотрудниками банков или инвестиционных компаний.
Помните, бдительность и информированность – ваши лучшие союзники в борьбе с финансовым мошенничеством. Если вы стали жертвой подобного преступления, немедленно обратитесь в полицию.
пресс — служба МО МВД РФ Троицкий